據說每個人的一生中,無論是一面之緣還是擦肩而過,平均會遇到將近三千萬的人。在這茫茫人海中,有些人變成你的朋友,有些人成為你的愛人,而有些人則成為你的同事。然而職場上,難免會遇到合不來或不喜歡的人,那麼你該如何在不破壞自己的工作狀態、心情,以及不與對方撕破臉的情況下,面對那些煩人的同事?關鍵在於,你無法改變別人,只能嘗試改變自己。

#同事愛閒聊或八卦怎麼辦?

如果身邊的同事非常喜歡閒聊,偶爾配合還算無妨,但當你有要緊的事,忙得不可開交時,就必須考慮限制與他互動的策略。舉例來說,你可以向同事表示「我有一份今天需要完成的文件」,或是「我十分鐘後必須開會」,直截了當地告訴對方自己有事無法與他閒聊。如此限制與同事的接觸,其實也可以減少和他們互動時,你可能會感受到的壓力和焦慮。

Advertisement

#有些同事自認是萬事通?

有時,我們還會碰到自以為無所不知的人。跟這類型的同事一起工作時,或許可能就會發現他們並不什麼事都了解,但卻始終表現出懂很多的模樣,且高談闊論。如果遇到裝懂的同事,你可以順著他的話題下去,繼續問些相關的詳細資訊,當他們回答不出來的時候,說不定就會知難而退了。

#只會不停抱怨的同事?

至於愛抱怨和滿滿負能量的同事,很可能也使你深陷消極的情緒,因此你應該盡量不要參與他們的談話,也不用特別貶低他們。要知道,每個人都有自己的情緒想抒發,你可以遠離那些愛抱怨的同事,保持心情的平靜,專注於自己的工作上。不過,假如他們反過來批評你為什麼不加入,這時請冷靜地捍衛自己,接著馬上離開,畢竟減少與這類型的同事互動才是最重要的。

photo: Pinterest

#當同事很無禮的時候?

而遇到說話粗魯無禮的同事,你可以在對方說出冒犯的言論時,沉著地告知他「我覺得這句話聽起來很失禮」,守住自己的底線,讓他知道不可以這樣說話。除此之外,有些同事則是屬於為人浮誇的路線,也許是想要尋求大家的注意力,習慣以戲劇性的說話方式和行為表現,這時你可以聆聽他們的感受,但無需配合演出。

#如何與懶惰的同事相處?

那麼,遇到懶惰的同事該怎麼辦?懶惰又總是假裝自己是全辦公室最忙的人,你我身邊可能都曾遇過吧!這類型的同事有可能會告訴其他人,自己做了多少的工作,但其實上班都在處理私人事情,到了午休和下班時間又是第一個離開座位的人。

當你辛苦工作了一整天,想要泡杯咖啡而經過他身邊時,卻發現他正在網購或玩手機的瞬間,你首先要分析,他的偷懶是否會影響到你的工作?如果因為他的緣故,使你的工作量大增或是延遲,就有必要與主管溝通。然而,懶惰同事與你份內的工作並無直接接觸,那就無須理會他,別爭論這是否公平或打小報告,甚至也可以減少與這類型同事的交流,避免使自己工作分心。

記住,我們無法改變別人,只能改變自己。要走過漫長的職涯,就得學習如何與煩人的同事設定界限。同時,也警惕自己千萬別變成他們眼中的那個討厭鬼。