在面對陌生人時感到害羞,或者在處於不熟悉的環境下產生緊張的情緒,相信不少人都曾有類似的經歷。然而,若是想到與人對話便感到害怕,甚至影響到工作表現的話,那就是一個需要正視的問題了。

#社交焦慮並不遙遠

甚麼是社交焦慮症?患有社交焦慮症的人,通常會在社交場合中與人相處時感到非常恐懼,引發出焦慮的生理反應,並且產生懼怕被別人評價、批評、拒絕或看不起的思想和感受。這種極度的恐懼往往只在社交場合發生,並不會在自處時出現,因此患者會因為恐懼而選擇逃避需人際互動的活動。而常見的社交焦慮情境還包括害怕被介紹給他人認識、成為眾人焦點以及不敢向他人表達自己意見,不僅會不敢在小組與會議中發言,勢必也會影響往後職涯的發展。

Advertisement

#良好人際關係的重要性

或許你早已意識到自己可能有社交焦慮,但說實在要在一時半刻做出修正並不容易,所以何不先了解人際關係對身心健康的好處,讓自己做好心理準備去正視問題。許多心理研究都指出,快樂的人傾向擁有較強韌及親密的人際關係,包括提供足夠的社交支援,都有助維持人們心理和身體健康。當我們透過傾談與互動來建立友誼時,也會把部分的自我赤裸裸地呈現於他人面前,這個過程讓我們表達及建構自我形象,同時亦能因為得到對方接納而獲得認同感。

#職場友誼能令工作效率更高

當與朋友分享個人想法和感受時,得到對方肯定而產生的感覺就是社會認同感,而長期研究成年人友誼的學者更發現,與同事成為朋友的人,工作時明顯會更有熱情。職場友誼的存在不單令同事間合作較為容易,亦讓員工勇於表達自己的真實想法,令工作效率更高、溝通更暢通無阻。除此之外,於日常繁忙且高壓的工作中,在茶水間與同事閒聊或是中午一起午膳,這些小時光都能為職場生活增添一些樂趣,並替自己帶來一刻喘息空間,有助放鬆及減輕壓力

#練習克服職場中的社交恐懼

如果因為恐懼而總是迴避與同事的眼神接觸,或老是低著頭說話,這些行為可能會令自己更加焦慮,變相形成惡性循環。因此,可以嘗試「腹式呼吸鬆弛練習」,將你的背靠著椅背,雙腳自然放在地上,手則是放在大腿或椅子扶手上,深而緩慢地用鼻吸入一口氣約 3 至 5 秒,然後緩慢地把氣呼出也是約 3 至 5 秒,重複進行大概 10 分鐘,透過自我鬆弛方法也許能夠令緊張的情緒得以緩和。

另外也建議閱讀提升社交技巧的書籍,嘗試學習怎麼與陌生人展開話題,及如何於群體中自處等方法。而當這些自療方法效果未如理想,便可以考慮選擇尋求心理治療方法,認知行為治療方法是常用於治療社交焦慮症的心理治療,當中包括以層遞式方法讓患者在社交場合下,能有系統地增強社交耐受力。

要知道,社交焦慮徵狀算是普遍的心理現象,不過只要願意正視問題,相信能慢慢克服,重拾社交的樂趣,以及提升工作認同感和生產力!

特別鳴謝:非凡出版《心痛診療所──探索內心的自癒練習》