你工作合你心意嗎?如果你覺得很積極地為現時的工作付出,但感到力不從心、徒勞無功,你可能「入錯行」,或者現在的公司並不適合你。根據英國人才招聘協會(Institute of Recruitment Professionals)的 CEO John Lees 指出,他認為要估計一間公司是否適合自己,先問問自己這 9 個問題:

  1. 如果你不喜歡你的工作,是因為你的同事、公司還是整個、行業?
  2. 朋友的工作吸引到你嗎?是哪類型的職業?
  3. 你最喜歡學習什麼?學術課程、訓練活動,或者只是學你覺得有趣的?
  4. 什麼樣的工作招聘或是工作描述會吸引到這你?
  5. 你最享受過往的哪一次經驗?為什麼?
  6. 平常和朋友聊天,你最喜歡聊什麼內容?
  7. 回想一天工作中,你最享受的時刻,會讓你在完成之後,覺得一切都很美好。寫下你曾經做過的事,還有你達到的成就
  8. 如果所有工作的薪水都一樣,你最想做什麼?
  9. 如果你能做一天其他人的工作,你最想做什麼?

如果問完自己這些問題後,發現答案都是指向同一類型的工作,恭喜你,你找到自己最喜歡的行業和類型了。

人事專家 John 也手把手地教了大家一些尋找合適工作的步驟:

#1 分析自己的技能

仔細研究你的技能,特別是在工作之外學習的技能。在職場好一段時間了,你做得怎麼樣?您期望在職場使用哪些技能?最重要是確保你有在不斷學習一些新技能。

#2 定出工作中的願望清單

給自己一個「Work Wish List」,例如 10 個理想工作所包含的條件,然後在再找相符的工作。(不過要記得,沒有工作是完美的。)

#3 重點放在工作內容

不要太過執著於頭銜,如果工作符合很多樣你的 wish list,也可以一試。

#4 回首過去

你需要將新概念和舊經驗融為一體,回顧過去在工作、學習或下班後,最令你覺得雀躍的事物,並將這些儘量其放到工作世界。

#5 換工作前先看看

求職、換工作要有個人研究,不要過份依賴人家的二手信息,最好當然是跟有過相關職位經驗的人交談。這樣你就可以知道真實情況。

#6 避免YES或NO

不要輕易say no,讓挫敗感和擔憂阻止自己踏向夢想,當你想要想放棄目標時,請一位好朋友跟你爭論一下,讓自己歡一份新工作有正反兩面的看法。

#7 正確地傳達訊息

當決定你理想工作時,學習如何用簡短的重點,陳述個人履歷。準備好以重點總結您的技能和專業知識,可加入個人故事,使你的自我介紹更加有意義。

Source: Guardian