全球肺炎疫情令經濟市道差 無奈踏入職業空窗期的失業人士 應如何讓履歷表更豐富體面?

因去年的社會運動及今年年初開始擴展的新冠肺炎疫情,令世界各地尤其香港及台灣的經濟環境都有所影響,因此不少企業及公司都開始節流,降減薪金、停薪留職都已是常見現象,更有不少人在這段期間被逼失業,無奈踏入職業空窗期。許多人都會著重履歷表上「空窗期」這回事,但工作真的不是容易找到的,到底失業人士應如何讓履歷表更豐富體面?

多久才算「空窗期」?

不少人都會有:「一旦履歷表上出現「空窗期」,就會讓人有缺乏競爭力、條件不夠好」,或是「是否不夠定性,所以輕易決定辭職」這樣的錯覺。其實空窗期來說,3 個月內沒有工作,是十分合理亦是能夠接受的,因為由應徵到一至兩輪的面試,再到雙方討論薪金及福利,最後正式修職,超過一個月的時間實屬正常程序。因此,若在履歷表上出現少於三個月的「小縫隙」的話,其實不需要太緊張及在意。

Advertisement

而算長不長的三至六個月「空窗期」,就要留意出現的次數,例如在之前的三份工作之間,都出現這個長度的空白期,就會讓人感到好奇。是因為任何活動及需要,或這是你的個人習慣?亦會令人力資源主任對於你個人的抗壓能力、工作時心理狀態,覺得有多加了解的需要。

最後就是超過六個月的「空窗期」,如果超過半年沒有穩定工作,又沒有任何如 working holiday、業餘進修等正當的理由,就是公司方面在意的地方了。

人力資源主任如何看待「空窗期」?

在履歷表上出現「空窗期」,當然會影響到人力資源主任對你的印象,尤其是每個人都在追求穩定的收入時,是什麼原因令你失業,而且花了很多的時間也找不到工作?

是因為個人的職涯規劃出現問題嗎?沒有考慮及計劃清楚,找不到自己的職涯目標,同時不希望被工作束縛住,導致出現「空窗期」。亦會令人力資源主任認為是你的個人工作能力問題,也許是你的職業相關的技巧不達標,或是沒有考到所需的證書導致個人競爭力減低,所以即使花很多時間在應徵,也是出現一段時間的空隙才被錄取。

如何降低「空窗期」的影響?

「空窗期」並不全是壞事,例如現今的經濟環境下,即使出現超過半年的空窗期,也不是出奇。但重點是如何減低空窗期的負面印象,令人力資源主任覺得你的個人能力高,從而取錄你。譬如在這段期間修讀與職業相關的證書課程,或是開始學習進修某種語言之外,讓人力資源主任認同你的工作能力。

另外,在履歷表上也可以多花心機改善排版。將每份工作的工作日子改為「月份/年份」,就可以令空白期不太覺眼;也可以將履歷改為以專業作重點,突顯相關特質、技能以及相關經驗,在面試期間,也可以利用相關工作經驗作重點的介紹自己,加上在 cover letter 上簡單解釋自己出現「空窗期」的原因,就可以令面試更加輕鬆。