一年又過了一大半,不知道你對目前的職涯有什麼想法,是否會想要轉換跑道呢?找工作的管道很多,LinkedIn 就是其中一個選擇,而最特別的是,LinkedIn 可搜尋的工作機會不限於居住地,對於想進入外商或是海外發展的人來說是很好的平台。

無論你現在有沒有考慮求職或轉職,也可以經營自己的 LinkedIn,妥善建立社群人脈,因為你不知道哪一天會有理想的工作機會主動找上門。英國文化評論家 James Wallman 曾在書中寫道:「我們怎麼過每一天,就是怎麼過一生。」不妨跟著我們一起來審視自己的 LinkedIn,重新建立個人品牌,說不定能從茫茫履歷海中脫穎而出喔!

Advertisement

從個人照片中顯示專業度

筆者打開 LinkedIn 首頁,發現不少人沒有放上個人照片,而根據調查,人力資源管理主任基本上會直接跳過這樣的求職者。至於要如何選擇照片呢?建議大家可以挑選彩色且清晰的半身個人照片,背景也不要太複雜,讓觀者能將注意力集中在你身上。對於想要塑造比較嚴肅品牌形象的人而言,你可以挑選沒有笑容的證件照;另一方面,如果想要營造友善且好接近的形象,便很適合挑選有微笑的照片。

獨特且具體的職稱

在 LinkedIn 搜尋職稱時,每個公開會員的資料就會出現在搜索結果中。若是想要吸引搜尋者的注意,除了要把主要職務名稱清楚呈現之外,也盡量將你的最佳技能關鍵字顯現出來。假設你是行銷專員,就可以在職稱的後方加上自己負責的領域或專案,讓別人一眼就能看到你突出的地方。

技能的優先排序

接著檢視自己的「技能和肯定」區塊,對你的技能進行優先排序,例如列出最想要突顯的前十項技能。此外,也要避免加選太多與你想發展的工作無關的技能與專長,如此才能讓聯絡人或 HR 主任在瀏覽你的頁面時,一目了然。

豐富工作經驗的關鍵字

至於在個人工作經歷的部分,可以將相關工作經驗的關鍵字,以自然的方式融入於敘述中,藉此增加讓自己出現在搜索結果前面的機會,大大提升你被搜尋到的機率。

Photo: medium.com

撰寫相關貼文 

建議大家偶爾可以在 LinkedIn 撰寫貼文,但要記得這與一般社群分享生活雜事不同,應該展現出自我對於專業領域的觀點和看法,或是分享相關資訊到自己的動態牆,引起業界人的共鳴。

個性化個人網址 

LinkedIn 所預設的個人網址,通常是名字與姓氏再加上自動生成的數字和字母,看起來就很像一連串的亂碼,讓人不想點進去。建議大家將個人網址編輯成英文名字或是容易記住的字元,個性化自己的網址,這樣若是放在電子信箱的簽名檔,或是傳給別人 LinkedIn 時,對方會比較有意願點擊喔!

加入專業社團

LinkedIn 有許多社團,相同專業背景的人聚集在一起,除了可以向該領域的人提出問題並得到解答,也可以從中進行討論。參加專業社團的目的在於,可以幫助招聘人員了解你在相關社團的活躍度,藉此製造建立人脈的機會。

 Photo: Jeff Bullas

最後,除了要定期更新個人檔案,也要養成時常登入 LinkedIn 的習慣,才能盡快確認邀請訊息,或許哪天能收到你夢寐以求的工作邀約也說不定。