「不要跟好友共事,也不要和同事成為好友。」大概是很多人出來做事的不成文規定之一,因為在職場上,尤其競爭激烈的行業裡,你會見識到人性醜陋一面,就算自己的品格高尚,也難免對對方有所防範,然而我們真的不可以跟同事成為朋友,或者,不能跟友人在同一地方共事嗎?其實根據人際關係專家指出,只要你嚴格遵守只下 5 個規條,在公司中,你還是可以跟同事成為好友的!

彼此要有適當界線

有研究證明,與同事閒聊一下,絕對可以提高工作效率,但當你與朋友身處在同一公司,如果彼此過份頻密地談論私事,老實說,很難會分散不到注意力,甚或會影響大家的專業形象。你可以選擇跟好友在相約在午餐或放工後交流,而不是在辦公室裡頭,以免看起來像是會搞小圈子或公私不分的人。

Photo Source: The Devil Wears Prada

不要只有你倆進行同一個 Project

我們明白,有時開展一個新 project 時,會自自然然想跟朋友一起工作,始終彼此比較投契,做事起來溝通會其他人更加方便,但兩個熟悉、思維相似的人一起工作,亦很可能局限了新思維。專家建議參與同一個項目時,要至少有一位「非朋友」的同事一起參與,有多些不同意見,可以激發創意的同時,也可以避免了你跟朋友間發生磨擦的機會。

同等對待團隊中的每個成員

如果你們是上司下屬的關係,作為上司的你,就要格外留神你對待每一個團員的態度,每位同事都想受到重視的,你可能要認真審視你是否有跟每一個人有通夠的交流?當然,也不用因此而對你的朋友特別嚴荷。而如果你是下屬,就儘量避免以平時的親暱感度,總之,雙方都要避免對對方有不一樣的待遇。

避免辦公室八卦

要做到公私分明,首先是不要在同事背後跟朋友說三道四,因為如果其他人知你們是友好關係,在你們面前已經會比較避忌,甚至會留意你們的一舉一動,看你們會否互通公司內部消息,有些小心眼的人,甚至會懷疑你們有否私相授受!所以工作期間,還是要小心跟朋友之間的聊天話題啊!

清楚雙方的工作性質

仔細想想,到底你和你的朋友在公司裡的身份和性質是甚麼,了解哪些是你的專業,哪些是對方的專業,很多時候,我們可能為了避免影響到雙方的關係、或是傷到對方的自尊心,而接納了對方的建議,好像去了一間你沒有很大興趣的餐廳,抑或看了一部你不特別想看的電影,但這在工作上是不適用的!每個決定都是要靠專業來判斷的,清楚和了解每個人在職場的崗位,請尊重對方的專業,也尊重自己的。

雖然職場上交不交到朋友要講緣份,但若果遇到一個相當投契的同事,能夠做到公私分別,不影響仕途的話,真的會是人生一大得著。

Source:ThebalancecareersGallup