肺炎疫情持續,很多公司已經實施在家工作一段時間,也有不少員工反映要不斷在家回覆電話、電郵和視像會議,比在辦公室上班還要忙,外國有研究指出原來有種罪疚感叫 Work From Home Guilt (WfHG),在家工作令不少人產生莫名其妙的罪疚感,那是出於什麼原因? WIW 告訴你避免有這種罪疚感技巧吧。

源於公司的頻繁聯繫

外國不少公司一向都有在家工作的措施,著名公司通訊軟件公司 LogMeIn 早在一半年前做了一份有關 Work From Home 的研究,他們對 500 名英國全職員工進行了調查,結果表示,近一半(46%)的受訪者認為,在家工作令他們產生罪疚感,是因為因為他們要不斷匯報自己的工作進度給公司,36% 的員工認為在家工作時對要時刻回覆電子郵件,加大了工作壓力; 23% 的員工也感到工作時間更長,長期在遭到懷疑他們的貢獻是否少於在辦公室工作,令他們自己也生出莫名的件罪疚感。

Advertisement
長期在遭到懷疑他們的貢獻是否少於在辦公室工作,令員工自己生出罪疚感。Photo: Pinterest

因為FOMO所以罪疚

視頻會議方案公司 Owl Labs 在去年也做了一份 Remote Work Report,發現 79% 員工認為在家工作可以提高工作效率和專注度。儘管如此,不少研究亦指出因為員工沒有在公司接收最即時的情報,他們會產生 Fear Of Missing Out(錯失恐懼症),FOMO 是現代人常有的心理障礙,在這個情況下,是指有些人擔心公司有些資訊是他們錯過了的,也是我們俗稱「怕吃虧」,令到自己在家有點坐立不安。

36% 的員工認為在家工作時對要時刻回覆電子郵件,加大了工作壓力; 23% 的員工也感到工作時間更長,真正是比在 Office 工作還要忙。Photo: Pinterest
伸延文章:學會與孤獨相處,享受 JOMO 的快樂!
如何克服在家工作罪惡感?

以下幾個專家建議的 WFH 基本操作,可以讓大家每天穿著睡衣在家中工作時仍不免感到罪疚。

公司對員工要有一定信任

Owl Labs 的報告亦發現,有 82% 的管理人員擔心在家工作的員工生產率會下降。LogMeIn 副總裁認為,最有效解決這種 WfHG 的方法,是公司對員工要有一定信任,他認為這是很好的機會去培訓他們的自律能力。坊間亦在不少教導員工 Work From Home 的培訓,可以令公司更放手給員工在家工作的時間分配。

員工要分隔家中辦公區域

寵物、鄰居、家庭成員和娛樂設備都是在家工作的主要干擾因素,員工要將私人和工作生活在家中這個空間劃分得清楚明確,亞洲居家空間有限,如果家中沒有書房或工作桌,就應該將餐桌區域劃分出來作工作區域,令自己有全程投入工作的意識,在床上、梳化工作是大忌,令自己難以分開工作和娛樂、休息時間。

如果家中沒有書房或工作桌,就應該將餐桌區域劃分出來作工作區域,令自己有全程投入工作的意識。Photo: Pinterest

確保你的聯繫設備妥當

Zoom、Line、Whatsapp 等等都是會比 Email 更快的溝通工具,也是員工應該準備好的軟件,創科公司 HubSpot 的營銷副總裁 Meghan Keaney Anderson 認為,正確技術可以消除團隊成員之間距離的障礙,避免因為溝通或傳遞訊息而減低了你的生產力。

伸延文章:要如何管理 Work From Home 的進度?
成功要訣在這 3 重點!

在家工作的最理想狀況,當然是可以有比在辦公室更高的生產力,但是這需要員工和公司之間很大的信任,以及公司文化不抗拒這種辦公模式,所以公司和你自己的共同努力,其實是解決 Work From Home Guilt 的最大關鍵。