一坐在工作桌前,就被聊天訊息和新聞等通知給打斷思緒,擔心錯過任何一個消息的你,注意力因此被四面八方湧來的資訊給轟炸,導致工作效率不斷下滑。

如果以上的情形是你的日常寫照,而又一直想改善卻無從入手的話,不妨嘗試進入「心流(Flow)」的狀態,提升工作專注力。

Advertisement

#心流理論

「心流理論」最早由心理學家 Mihaly Csikszentmihalyi 所提出,他發現一般人在下班後早已身心俱疲,但是運動員和音樂家完成訓練和創作之後,反而會精神絕佳。他推測如果在工作時進入旁若無人的「心流」狀態,全神貫注地投入於某件事,就能大幅提升創造力和工作效率,甚至會忘記時間流逝和飢餓感,且在工作結束後,獲得更高的成就感。

#如何進入心流狀態

於是,Mihaly Csikszentmihalyi 歸納出達到的「心流」狀態的準則:首先必須對從事的工作具有相當的熱忱,並且有能力可以掌控該工作的進度;再來,對於這項工作要有明確的方向,因而擬定為達成目標的相關計劃。除此之外,還要制訂階段性的獎勵,例如十五分鐘的休息時間,或是完成後給自己一星期的假期,明白自己的努力可以獲得獎勵,藉此高度投入工作。

值得注意的是,為了避免工作做久而感到疲乏,還要設下比先前目標還高一些的任務,當作是自我挑戰。舉例來說,平常一篇社交網站的貼文可能要花兩小時來撰寫,那你便可以訂下以一小時完成為目標,藉以進入心流狀態。

現在,我們知道該如何達到「心流」狀態,讓自己投入於工作之中,但若因為壓力而覺得挫折時,又該怎麼運用​「心流」技法?Mihaly Csikszentmihalyi 也提供三大訣竅。

#保持對工作的熱情

從事自己感興趣的工作當然最好不過,不過通常我們的工作都未必是自己的興趣。要知道,熱情是進入心流的關鍵要素,所以在看似單調枯燥的工作中找到樂趣是非常重要的。例如每天寫社交媒體貼文已經寫到沒有靈感時,你就可以試著將重心轉換到粉絲的反應及回饋上,從不同面向看待每日的工作,再次點燃自己對工作的熱情。

#反思與檢討

定期給自己一個反思的時間,也許是每個月一次的工作檢討,思考哪裡需要調整和精進,像是分析過去一個月的成效如何,從中修正個人的目標設定,令自己更有動力去改進。

#掌握工作自主權

處於「心流」狀態時,一般會感受到愉悅和滿足感等正向情緒,但如果工作時常被上司緊迫監督,讓你無法按照自己的進度發展時,難免會感到低落和洩氣。適度向主管爭取對於工作的掌控權,讓對方了解你能夠安排最適合個人的工作步調,重奪你的工作自主權。

學習在工作中進入心流的狀態,將你的技術和能力發揮到極限,效率與成就感自然就會提升了。