所謂政治,便是管理眾人的事,不只在政黨、學校或職場間都可能會出現。而在職場上的稱為辦公室政治,可能由於組織內部之間的利益衝突,亦有可能是因為資源有限的緣故。辦公室政治的好處是能刺激彼此的競爭力,而壞處則是透過各種手段,導致員工身心疲憊。

你也厭倦職場上要分黨派、搞政治了嗎?這回我們教你如何從容面對!

#拒當夾心層

當不了朋友,也千萬不要變成敵人。所以如果同事想向你打聽消息或隱私,盡量保持和善的回應,但不想說的就絕對不要說,一定要保護好自己。此外,假如某兩方有衝突時,也盡量避免選邊站的情況,避免參與其中,一樣聚焦在你的工作上即可。 

#將精力專注在份內事

有些人的個性比較直率,會直接向公司提出疑問,表達不滿。然而,擁有主要權力的上級,是不會就此罷手的。為此生氣或把事情鬧大,很可能會影響你在公司的評價,我們還是盡量將精力專注在份內事上就好,畢竟每間公司的部門都有 KPI ,你幫助達標,任知人都動搖不到你呀。

#找你的直屬上司

若情況沒有改善,或甚至越來越失去控制的話,可以找你的直屬上司談談,但既要表達你深受辦公室政治的困擾,影響工作效率外,然而,你的上司通常也是局內人,可能無法有效解決問題根源,因此討論時亦以公司利益為大前題,以免上司覺得你才是麻煩製造者。

只是想上個班而已,卻不時有小團體或鬥爭,身心靈都會壞掉的。因此,釐清好自己在這份工作有什麼目標,要有達成後離職也無妨的決心!不過就像金庸所寫的:「只要有人的地方就有恩怨,有恩怨就會有江湖,人就是江湖。」到哪裡任職,不免都會遇到這種辦公室政治。建議大家保持健康的心態,以及想清楚自己的職涯規劃,顧好自己最重要。

Source: Ms Career Girl
All Photos: Suits