繼上集〈在職媽媽的治療:如果你有這些行為出現,可能你已有抑鬱情緒〉探討過在職媽媽產生負面情緒的成因,以及教導過該如何發現潛在情緒問題後,今集註冊言語治療師 Wincy Cheng 將會聚焦在分享解決辦法,令負面情緒不再纏繞各位在職母親,同時減低問題對個人甚至家庭的壞影響。

#自我修復練習

當在職媽媽覺察到自己受到情緒問題困擾的話,不要過於慌張,也不要盲目地用正能量安慰或激勵自己,因為過份的正能量反而會成為另一種壓抑,無助於緩解問題。 Wincy 建議可以做一些簡單的壓力紓緩練習,首先找一處寧靜且無人干擾的地方,然後一邊輕按住自己的心,一邊閉上眼睛以感受自己的情緒,並用口慢慢地呼氣再吸氣。她指出這個練習過程能有效舒緩壓力,撫慰煩躁的心,感受片刻的安靜。

Advertisement

#尋求他人的援助

除了嘗試個人修復的練習外, Wincy 也建議在職媽媽可尋找信賴的好友傾訴,將壓力釋放,令心靈有所慰藉。不過若然在傾訴或休息過後,負面情緒問題依然無法得到改善的話,這是一個警示告訴你,是時候尋求專業輔導員的協助,以免消極情緒影響到個人身心健康甚至是家庭。

而作為另一半的丈夫其實在協助改善太太情緒問題一事上也擔當著相當重要的角色,你們可以充當「陪伴者」的角色,陪伴在太太的身邊,而非為另一半作理性分析,畢竟女士往往最想被關注的是情感而非解決方法。

#黑暗過後總會放晴

Wincy 亦大方分享了曾見證過的成功個案,事主從事營銷相關的工作,而繁瑣的工作令她壓力日益增加,甚至因此有打小朋友的傾向。小朋友亦伴隨著媽媽的負面情緒而經常處於緊張狀態,導致引發行為問題,例如經常重覆去廁所或做某些事情等,同時亦拒絕學習,不喜歡做功課,及後醫生確診小朋友患上焦慮症。

後來事主尋求 Wincy 的專業幫助,而除了輔導小朋友以外, Wincy 也「治本」地協助事主解決情緒問題,建議她進行自我放鬆的練習,例如將自己的心底話寫下,了解負面情緒背後的成因,然後逐一針對解決當中的問題。在循序漸進地將問題逐一擊破的情況下,事主的情緒慢慢地穩定下來,未有要因情緒問題而打小朋友,小朋友的焦慮症也得到改善,母子之間的關係也得以修復。

從以上案例中可以看到,一旦在職媽媽有了負面情緒的問題,並非等同於世界末日,重要的是千萬不要去逃避或置之不理,而是要正視它,透過自身、家人朋友、專業人士各個層面逐步解決問題,就能戰勝抑鬱情緒,迎來曙光。

About Wincy

Wincy Cheng (鄭穎賢姑娘)是一位註冊言語治療師、特殊幼兒導師、註冊教師、香港教育大學講師、催眠治療師。專注從事兒童工作,對幼兒成長及心理發展尤其熟悉。