上一篇提到,一位在香港有獵頭經驗,近年移居英國的人力資源主管 Jessica,告訴了我們在英國尋找工作的技巧,今次她會跟 WIW 分享如何融入英國職場社交圈子。

習慣同事對你的好奇心

「自問在香港已經有很多外國朋友,但在英國第一個月上班仍覺得自己是異類。」 Jessica 移民後第一份全職是現在的人力資源主管,數十人的公司,只有她一個亞洲人,她笑說頭一個月上班是不論做甚麼也感覺到有人留意,又會有同事問你午餐為何會吃沙律而不是 Chicken Chow Mien (雞肉炒麵),但 Jessica 說,只因自己需要適應新環境同時,外國人也在適應和你相處。相處後 Jessica 的同事也當她為好友,會偷偷學習手寫 Jessica 的中文名字和 「百年好合」,在她結婚時送給她。

Advertisement

習慣英國人的健談和笑話

跟好多香港人一樣,Jessica 在工作上是一個急性子,但她覺得跟英國人做事,很多時間都花到聊天去了,「英國人真的很喜歡 small talks,有時真的服了他們。」開會時英國人喜歡先閒談再開會,可能要半小時才可入到正題,只能說在英國工作,要抱有相當耐性。另外,英國人很喜歡互相取笑,有時你不一定覺得好笑,有時可能不小心人身攻擊了別人,Jessica 說起初她也會有點不習慣,但當地文化就是這樣。

知道準時放工不是罪

Jessica 合約上的上班時間是一星期 37.5 小時,她上班的頭一個星期,曾經試過刻意晚一點走,卻被上司質疑工作能力:「上司問如果工作量不多,為甚麼要這樣晚走?」Jessica 想提醒大家,在香港工作的一些繁文縟節,在英國是不必遵守的。

上集:移居英國Headhunter告訴你 英國移民要有「職場準備」- Hardskills 篇

融入英國人的 Happy Hour

英國人喜歡喝酒,應該是世界聞名的,Jessica 覺得如果想融入職場社交圈子,加入公司的 work drink 是少不免,她笑說,無論多無聊的說話英國人都樂意聆聽,因為他們實在太健談!只要你願意跟他們一邊開玩笑,一邊小酌幾杯,很快就可以熟絡起來。

但作為移民數年的香港人,Jessica 都要提醒讀者,英國一樣有歧視問題(或者是他們有時的無心取笑),也會有治安問題,好像會有很多流浪漢,她勸告大家想清楚自己為何有需要離開香港,不要浪漫化一個國家,英國或者其他城市都不是用來逃避問題的方法。