「我努力畫出她們的堅強和自信」這一年,她和世界最有影響力的 100 位女性獨處!一覽著名插畫家 Gayle Kabaker 的創作筆記

Gayle Kabaker 從事插圖創作已有 35 年以上的資歷,曾多次與《The New Yorker》合作,她喜歡探索各種形式的美,作品則是傾向於女性化的風格。去年,Vital Voices Global Partnership 向她提出邀請,計畫於一年內畫出全球百位在社會、經濟、文化和政治上有成就的女性領導者肖像,Gayle Kabaker 毫不猶豫就答應了。

插畫藝術家 Gayle Kabaker 自 2019 年 5 月開始進行該項計畫,並在 2020 年 2 月全數完成,她表示為了達成任務,這段期間只有畫畫、運動跟狗狗慢跑等盡可能地簡單生活。Gayle Kabaker 透過照片與閱讀這 100 個領導者的樣貌及故事,用畫筆捕捉世界各地不同年齡女性的神情,進而認識到如此堅強且勇敢的人類,「這真的很榮幸!」Gayle Kabaker 認為這對她來說就是一種教育,有時令她振奮,有時卻又意識到她們寫實的生活悲劇。接著我們將介紹此次計畫其中 6 幅畫作,以及作者創作時的想法。

Advertisement

#Joy Buolamwini 揭開人工智慧的種族歧視

Joy Buolamwini為迦納裔美國人,她在研究臉部分析軟體時,發現軟體竟偵測不到她的臉。推測是由於當初在編譯演算法時,軟體開發者沒有給予機器多樣性的皮膚或臉部結構,為此她創立算法正義聯盟 Algorithmic Justice League ,揭開人攻智慧技術中的種族和性別歧視。而Gayle Kabaker 表示:「Joy 就像是一個破壞者,但充滿自信和創造力。」

#Obiageli Ezekwesili 打擊貧窮與不平等現象

出生於奈及利亞的 Obiageli Ezekwesili,在 2014 年「奇博克女學生遭綁架事件」時,是第一個公開在電視出面尋求協助的人。她曾參選 2019 年奈及利亞總統大選,成為唯一的女性候選人,雖然最終退出了競選,仍繼續對貧窮與各種不平等的現象不遺餘力。Gayle Kabaker 認為她的服裝相當有特色,散發出迷人的風格。

#Leah Lizarondo 以減少食物浪費為目標

Leah Lizarondo 出生於菲律賓,現居美國匹茲堡,她協助開發一個可以防止食物被扔掉的 App,為 412 Food Rescue 的共同創辦人之一,目的是減少食物浪費並且消除飢餓。Gayle Kabaker 說:「因為她工作的關係,所以我將背景結合了水果和蔬菜。」

#Nadia Murad 為受虐婦女發聲

2014 年,Nadia Murad 與其他數千名的雅茲迪婦女被 ISIS 囚禁,遭虐待並淪為性奴隸,於同年 11 月成功逃離其掌控。之後 Nadia Murad 成為人權活動家,成立了非營利組織 Nadia’s Initiative,宗旨為人道援助工作,並於 2018 年 Nadia Murad 獲得諾貝爾和平獎。Gayle Kabaker 在看完了 Nadia Murad 的故事後認為她非常堅強,因此在她的臉上畫了一個美麗的微笑,希望能帶給她勇氣,繼續為每一個受虐婦女發聲。

#Manal al-Sharif 爭取女性開車自主權

Manal al-Sharif 將自己在沙烏地阿拉伯開車的影片上傳至 YouTube,當時是 2011 年,尚未開放女性開車的禁令。後來該影片在網路上流傳,Manal al-Sharif 也發起女性開車權益的運動,鼓勵沙烏地阿拉伯的婦女勇於開車,為爭取婦女權利而奮鬥。Gayle Kabaker 表示:「我所參考之照片的顏色、表情和光線一切都很到位,我只需要隨照片真實呈現即可。我對作品的成果非常滿意!」

#Amanda Nguyen 為性侵倖存者爭取正義

Amanda Nguyen 在 21 歲時曾遭性侵,報案後卻發現在美國麻州,受害者的證據盒只能保留半年就會被銷毀,也就是無法指控或將強姦犯定罪。為此她成立非營利組織 Rise,致力推動國會立法,將性侵倖存者制定一項權利法,她更獲得 2019 年諾貝爾和平獎的提名。而 2016 年新法案正式生效,Gayle Kabaker 認為 Amanda Nguyen 非常了不起,「我努力畫出她的堅強和自信,她真美。」

Source: The Independent