相信在辦公室上班的女生都有留意過紙包「米水」吧?養生米水以粉色紙盒盛載,印著「朝.米水」和「夕.米水」的清新字體,驟看還以為是來自日本的新飲品,其實「米水」是 100% 香港品牌,由中醫 Cinci 研發。這位年輕美女中醫在接近 3 年,已由普通註冊中醫,躍身成為 3 本湯水書作家、 6 間茶飲店的老闆和擁有 20 多萬粉絲的養生專家。

Photographer: Edmond Law

新思維中醫 由「網店」做起

一般中醫只會利用社交平台輔助營運,最常見是在社交平台提供店舖資料、予病人預約診症時間等,這些都是執業後才會做的。Cinci 卻一早視社交媒體為主場,在美國畢業後,回港做了幾年 Marketing 工作,始發現對中醫行業的興趣比想像中濃厚,加上一位相熟中醫過身,驚覺很多事情都不能在計劃之中,便下定決心修畢課程。


甫成為註冊中醫,頭幾件事就是開專頁:「 其實是先生鼓勵我寫的,我在新聞看到大家對中醫有很多誤解,當時考了牌但還未有病人,就先開了專頁 Checkcheckcin,自始每天最少寫一篇文,粉絲開始由 Facebook page 來到我的店,病人從此慢慢累積 。」

社交媒體講一句 好過當面講十句

最難忘的,是有位病人用心地記低下平日吃的食物,寫滿兩張 A4 紙,逐樣指著說:「這個可以吃嗎?那這個呢?」Cinci 笑道:「那一刻我很想離開這房間,但我走不了。」但其實紙上的多種食物,Cinci 都一早在專頁提及過,令她堅信社交媒體的重要性。「我不想一天有 12 小時坐在這裡診症,我想幫助更多人。同一番話,來這裡,我只可以一對一的說,在網上教可以一對一百。」

如果大家有看中醫的經驗,都聽過醫師那些教人摸不著頭腦的名詞:陰虛、健脾、濕邪….這些專用語,就算回去 Google 也未必看得懂,難免令大家感覺中醫有距離感。為了化解大家平日對中醫學的誤解,Cinci 挑選大家最常問的疑難,以顯淺的圖文並茂方式告訴大家 dos and don’ts,「例如我在診所得知最近很多人吃錯食物不舒服,就可以在社交媒體教人防患於未然。」

網上內容從日常病徵出發,再分析背後可能性。這樣設身處地的說法,可令人容易理解中醫學。而簡單易明的圖表,加上有中英說明,就吸引不少外國人認識更多中醫知識。(Photo: Checkcheckcin Facebook)

研發包紙包米水 要感謝大家夠懶

香港天氣不穩定,大家經常外出用膳,容易令脾胃變差。Cinci 起初叫病人到藥材店買紅米、白米、薏米,將其磨成粉焗成米水喝,希望他們可更容易消化和吸收營養。但有乖乖跟著做的有多少人?「零,沒有一人實行!於是我想,如何可以讓他們以最快捷的方式喝到米水。」第二輪「測試」,Cinci 先行把米磨粉,再一包一包給予病人,反應好點,但後來又不了了之,令 Cinci 有點不憤道:「我繼續想,因為我覺得米水真的有效!」

於是她把心一橫研發包裝米水和茶療,找來相熟調酒師不斷試味,設計出有醫藥功效又好喝的茶飲,由頭一年 34 款,再改良成現在的 14 款。「很多港人喝的飲料都是奶茶、咖啡、檸檬茶,我想供他們多個選擇,所以我研發一些屬性平和,但可以媲美奶茶、咖啡、檸檬茶一樣好喝的功效茶療。」

現時賣得受歡迎的是可以幫助身體吸收的「朝.米水」和補充能量的「夕.米水」


「即買即喝」養生茶飲 挑戰連鎖咖啡珍珠奶茶

直至兩年多前,誠品書店邀請 Checkcheckcin 進駐,展開了他們的「即買即喝」茶飲生意,「很多商場或地產商邀請過我們,但我們都拒絕,因為他們經常想安排 Checkcheckcin 在醫藥店附近,我們覺得不合適。」 而誠品卻將 Checkcheckcin 放在天仁茗茶旁邊,Cinci 覺得合適之餘,還很有挑戰性:「於是我們在兩間誠品設下了分店,即使位置是在在天仁茗茶旁邊,也可以生存,證明『有得做』。」不只有得做,比涼茶好喝的茶飲,還令一眾 OL 改善了只喝珍奶和咖啡的習慣,「喝珍珠奶茶的人也是因為『癮』,那為何不可以讓他們有喝有功效的茶止癮?」

兩年開了遍佈港九新界 6 間分店的 Checkcheckcin,暫時仍然是 Cinci 、她的老公和一位顧問主力經營, Cinci 直言:「我又不是要上市,但我會堅持以功效品質行先,因為我的飲品要一家大細也可以飲用,並且飲得安全。」

由網上 Blogger 走到現在,Cinci 自言所有都是意料之外,不過她做任何事,都會全情投入樂在其中:「我在每件事上都很容易找到滿足的地方,所以都是手頭上有甚麼,就做甚麼。」今年 Checkcheckcin 的 app 還會增設「預先下單」買茶飲的功能,下次購買茶飲,可以免去排隊的煩惱。