上環四周都是食肆、咖啡店、老店,加上人們來來往往匆促,的確令人眼花撩亂,忽然進入眼簾是一個簡單剪刀標誌的牌子,然後你會發現一間裝修設計極簡的小店舖,大大的落地玻璃窗,深灰色的水泥外牆,與店內白色的牆身,廚窗放著高級的香水,乍看之下,你會以為是賣香水或精品小店,但原來是一間別有洞天的精品髮型館 -SHHH Salon。

這間本地小店的主理人 Marvin 是本地香港女生,具有 20 年的經驗,是行內資深的髮藝設計師,曾與不少知名品牌合作,更主理過不少 fashion week,客人多半都是名流藝人,甚至有外國王室成員,而且還自創了自家護髮品牌 OMG。

#離家出走,脫離完美軌道,只為了心中一個夢

光看外表,可能會被店主 Marvin 冷酷與嚴肅的樣子嚇到,但當你坐一下來與她傾談,你會發現她談吐莊重得體,彬彬有禮,縱使有著輝煌經驗的她,既不嘩眾取寵,又沒有一絲的傲氣,與小店一樣,同樣散發與別不同的氣質。一問之下,原來 Marvin 出身名校,來自優良的家庭。

「我家庭是比較傳統,父母管教甚嚴,自小便計劃好我的未來,他們希望我可以當個律師,但我深知自己喜歡創作,更鍾情於髮型,對我以言,每根流動的髮絲宛如Moving Art,都能觸動的心靈,所以當時不理家人反對,離家出走,進入了髮型業,從洗頭開始做起。」多少人都希望自己可以贏在起跑線,Marvin 原本走在最完美的軌道,但為了圓夢,毅然脫軌,摒棄最舒適的生活與未來,選擇薪水沒有很高,工時也很長的艱辛之路。光是這份勇氣與堅決,不是誰都做到。

#不張揚的美學,用心感受每個小細節

相對傳統形式髮型屋,SHHH Salon 的確不一樣,只有 3 個位置,只接受預約,空間感和私隱十足。甫入店內,沒有刺鼻的化學味、沒有嘈雜的聲音,簡潔明亮,四周擺放了高級且有品味的精品,更設有自己的咖啡機,充滿雅緻的細節。「店名 SHHH 就是噓的意思,小說話,用心感受這裡的小細節,好好地做好小事,才是生活真正的樣子。」

的確如此,店內其實處處都充滿驚喜,但 Marvin 並沒有一開始便滔滔不絕地一一介紹。好像坐椅,一坐下,你便感覺不一樣,一問之下,才知道原來是 Marvin 精心搜羅的德國名牌家具,店中所有的一件一物都是如此,茶杯器皿是日本的手造瓷器、毛巾是日本皇室專用的品牌、連盥洗台也放了咖啡渣吸走味道,一切都是「惟天下之靜者乃能見微而知著」。

#髮質如同不同布料,沒有好的布料如何設計出好的作品

Marvin 自言自己蠻幸運,出社會工作後,一直都十分順利,以前在香港著名的髮型屋工作,更贏得比賽獲得海外進修的機會,更做過Fashion week,令她的客人從香港變成國際化,甚至有皇室的人員。事業如魚得水,頭角崢嶸之際,她卻開始迷惘,只因意識自己迷上髮質這回事。

「如果髮型與髮色是一件美麗的設計服裝,這些客人的髮質便是不同布料,沒有好的布料如何設計出好的作品!我曾當過導師,想教授髮質的重要性,但大部分的髮型師都是藝術家,不太注重這一點,令我萌生開店的念頭。」Marvin 開始鑽研不同的護髮劑與成分,研發出自己一套 treatment 秘方「當時我經常帶著一箱二箱的原材料飛來飛去,久而久之,便開始想研發自己的 treatment 產品。」

#重返校園,為了實踐自己的理想

當你醉心一件事,就會自自然然不斷研究,發現到自己原來這麼渺小的,所謂「書到用時方恨少」,Marvin 為了能把自己的技術昇華,她從返校園,在著名的哈佛醫學院修讀生物化學課程「只有了更多的知識,才能創作出更好的產品。」

她把她學到的,全部放在自己的產品之中,Marvin 花大金錢去研發自家的 OMG 洗護髮產品,更花了6、7年的時間,找遍世界各地組成自己小團隊,最後在日本找到心意的廠商合作。

當她談到她的產品時,眼睛宛如小孩般閃爍,用心講述每個產品的成分,如何使用才能達至完美,她更提及不少如魔咒般深奧的化學知識,她用了一個簡單易明的比喻,「其實好像專業的咖啡師一樣,從咖啡豆、烘焙、水溫、份量、沖泡方式、時間、手法,每一個細節都是篤定這杯咖啡的味道,洗護髮產品也是一樣。」

#每把頭髮都是行走的藝術

Marvin 的用心,不僅只在店內裝潢擺設上,也融入她的產品與技術之中。當她為筆者擦上 OMG leave in condition 時,她一邊用心輕柔地拉著每根髮絲,一邊解釋為何要這樣做,完成後,筆者摸著自己頑劣的髮質,竟然可以在短時間內改成順滑柔軟,內心真的歡喜頓時躍上心頭。

「每個女生都可以如明星般擁有發光的髮質,只是沒有人教她們如做,我開店與研發產品的原因之一,就是希望可以令更多人明星髮質的重要性。每把頭髮都是行走的藝術,當看著客人帶心滿意足的表情與完美的髮質離開,便是最美好的事。而且好的東西自己會說話,當其他的朋友見到她們飄逸的秀髮,自然就會問,然後她們便自動上門找我。」當筆者問到對 2019 有什麼流行的髮型時,Marvin 扼下一句:「還是改善髮質比較重,沒有好的根基,最有型的髮型與髮色都只是華而不實。」

也許你會覺得 Marvin ㆒帆風順,一直得到得到幸運之神的眷顧,其實筆者覺得並非如此,在我們拍攝後,已把產品放回原位,但 Marvin 還默默地把每一件產品調回最完美的角度。

筆者再次環顧四周,發覺每件貨品都整整齊齊,位置與位置之間的空位都是一致,色調、擺位、高度等等都是精心安排過,而且一塵不染,她顯然是一個完美主義者,對每件事都用最純粹心意、最認真的態度去做,又如何不成功呢?

SHHH 地址:
香港上環荷李活道94號

Photographer: Edmond Law