「危險女人」美國媒體女商人 Pat Mitchell 為女性發聲:在這個時代,要有改變世界的勇氣!

遇到人生的十字路口,你是留在原地,還是往未知的方向前進?或許看完這篇故事,你會有不一樣的想法。剛過 77 歲大壽生日的 Pat Mitchell,曾擔任過 CEO 和製片人等數職,是美國媒體業界的知名女商人。她專注將媒體作為推動社會變革的力量,尤其著重為女性發聲,個人簡介更簡短地寫著:「我永遠是女性的擁護者。」

而 Pat Mitchell 去年底在 TED 演講中提到,自己已成為「危險女人」,這是什麼意思呢?Pat Mitchell 表示,所謂的危險並不代表是令人害怕或擔心,而是擁有無所畏懼的勇氣。她認為在現今略顯黑暗的社會中,建立一個安全且互相尊重的環境是相當重要的,這也是她願意踏出去,並呼籲所有人一同加入這個行列的原因。

一生致力於為女性權益發聲

在 Pat Mitchell 長久的職場生涯當中,不只擔任過新聞工作者,更是艾美獎的獲獎者以及奧斯卡提名製片人,作品大多描述女性故事,像是《Biker Women》、《Twin Stories》、《Dying to Tell the Story》等等,也因此增加了女性在電視上出現的機會。Pat Mitchel 努力為女性開闢新天地,更成為 PBS 和 Paley Media Center 的首位女性執行長,也是美國世界婦女理事會的聯合主席。直到現在,作為會議策展人和顧問,她依然致力於推動女性的權利等議題,為達到兩性平等的目標而奔波。

面對困境更無所畏懼

然而隨著年紀增長,Pat Mitchell 表示對任何事都更加的不耐煩。這是由於性別或種族歧視仍存在於社會上,邁向平等的步伐相當緩慢,現實令她憤怒,深感這個世代的每一個人都暴露於危險之中。「但是,我變得更加無所畏懼。」時代進步,資源也如此豐沛,我們應當要比傳統的思想更加前進,要建造一個女性在家裡跟外頭都安全的社會,應該不難吧?Pat Mitchell 也提到,跟她一樣的過了更年期的婦女,大多都被認為是無用的,「感覺就像被推到一旁,要我們坐在椅子上等退休。」但其實這個年齡的婦女社會經驗豐富,更應該乘勝追擊,冒著改變世界的風險,繼續往前行。

尚未停止的這段危險旅程

Pat Mitchell 被荷里活記者評為媒體上最有力量的女性之一,她的聲音宏亮且堅定,一再告訴大家正活在危險時期,必須要有承擔一切風險的勇氣,以應對每一個危險的挑戰。而她在此次 TED 演講的最後,引用了 19 世紀愛爾蘭劇作家 George Bernard Shaw 的名言:

(Life is no brief candle to me but a splendid torch that I have got hold of for a moment before passing to future generations.)

「生活對我來說不是短暫的蠟燭,而是我所擁有的燦爛火把。在將火把傳給後代子孫之前,我已經緊握過了。」

直到此刻,Pat Mitchell 還不打算將手中的火把傳出去,甚至將它舉得比任何時候都還要高,邀請大家加入這趟危險的旅程。