跋涉高海拔女尼寺院,「棉樂悅事Dhati Mata」創辦人– 林念慈,建立喜馬拉雅山上「女性衛教」

「Hey ma Durga, hey ma Durga hey ma…」聽著林念慈的梵唱,思緒一下子被抽離了喧囂。這次來到桃園,採訪在尼泊爾開發手工衛生棉品牌,「棉樂悅事 Dharti Mata」的創辦人林念慈,在尼泊爾文及梵文裡,「Dharti Mata」即是「大地母親」的意思。

也許大家對林念慈並不陌生,2017 年,她藉由推動「環保正向月經」榮登「BBC 全球百大女性」;2019 年底又接受了「國家地理雜誌 – Women and power」的影像採訪。

Advertisement
洋溢著熱情和動力的林念慈,與我們分享尼泊爾的工作經驗。Photo:阿樺

「月經」是女人一輩子的課題。它伴隨著我們的青春,影響著我們的荷爾蒙、情緒體和健康。月經生理反應,可以覺察出身體和生活作息的變化,好讓我們每個月都能檢視一下自己的健康指標,讓女性調養生息。

編輯實際走訪念桃園的「本立自然良品」,這裡擺放許多尼泊爾帶回來的布衛生棉。 Photo:阿樺

自然孕育的創業

尼泊爾,被列為全球幸福指數最高的國家之一,年均所得卻僅有一百二十美金;政經、教育方面建樹不足、偏遠山區資源匱乏,更遑論有良好的「衛生教育」宣導。2012年,念慈與現在的先生,兩人獨自拎著布衛生棉和旅費,深入這座喜馬拉雅山腳下的國度,開始了布衛生棉的社會企業與月經教育的正向改革。

棉樂悅事出產的手工布衛生棉。Photo:阿樺

「當時候是看見了當地明顯的需求,也看見了目標方向,就好像 GPS 已經定位好,只需要朝著那個方向前進。」

起初創立「棉樂悅事 Dharti Mata」布衛生棉工坊的念慈,沒有太多的預想和侷限,邊走邊摸索,冥冥之中彷彿一切都已經安排好,許多的因緣際會讓這一切自然而然地成形。

堅持公平貿易

一開始成立工坊,她翻山越嶺在山區進行了一百份的家訪調查,詢問當地人是否贊同這項計畫,以及是否有此需求。最後調查結果出來,反應非常正向,於是在 2013 年,念慈便與 Hasera Farm(樸門農場)的經營者 Govinda 簽約,並以一句:「Hasera and Dhati Mata full in love」開始了這項美好的計畫。

正在製作手工布衛生棉的尼泊爾婦女。 Photo:林念慈

當時她們參考了世界各地不同版型的衛生棉,也實際試用和思索,花了一個多月的時間設計版型;過去「內側接觸面」多以印度進口的布料為主,現在她改以扶持尼泊爾當地的紡織工廠,堅持每樣原物料的出產,都必須符合公平貿易的原則,並促進經濟正向循環。從 2013 年至今,她們的努力不斷被外界媒體和尼泊爾居民所重視,也順勢讓「棉樂悅事Dhati Mata」躍上了國際版面。創業的第七年過去了,念慈集結了更多新血和投注,登上了尼泊爾海拔三千公尺以上的喜馬拉雅山區,進行村落和女尼寺院 (女性修行者) 的衛教計劃。

寺院尼姑的月經導師

「Women in Sadhana project」是棉樂悅事在 2019 年底推動的一項新計畫,「Sadhana」在梵文中意指「修行」,譯為「修行中的女人」。林念慈談到,未來會將心力著重在喜馬拉雅的山區婦女和女尼寺院。

寺院中的年輕女尼們。Photo:林念慈

林念慈與尼泊爾的高山專業護理人員 Wangmo,住進山上的寺院四天,對正在閉關的女尼們進行婦女衛教及生理期衛生需求現況調查。她描述到:「這是這些女尼們一生中非常重要的閉關時期,她們一進去就要待滿三年三個月又三天。當時候的她們隔著一扇鐵門,透過一位中間人傳話,你可以很明顯地感受到裡面有一群女人很躁動,很想了解關於月經相關的知識。」站在鐵門外的念慈深受感動,也決心要在各地女尼寺院建立起衛教計劃。

Hasera Farm 扶植的「女農蔬菜班」,同時也是棉樂悅事的員工。Photo:林念慈

男人也應有月經知識

「在 Hasera Farm 有很多外國人和尼泊爾當地的男農夫會前來學習,同時也會參觀到棉樂悅事工坊,很多男農夫聽到這裡在製作布衛生棉都感到很驚訝,經過推廣和介紹,他們都會買一大袋的布衛生棉回去給家裡的老婆、女兒當作伴手禮。」甚至有一年地球日,他們的攤位由兩名男性員工在販售,女生會一邊看商品一邊躊躇不定,他們就會貼心地詢問:「妳是不是擔心外露?」讓她既好笑又感動。

位於 Hasera Farm的棉樂悅事工坊。Photo:林念慈

對於「月經知識」男性通常都是被推到最角落的那一位。很多女性方面的生活知識也是透過女女相傳,不會向兒子或先生分享,這反而是造成隔閡的因素之一,唯有讓男性也認識女性月事,才能讓雙方有更多的體諒和關懷。

看著念慈分享創業以來的點滴和對尼泊爾文化的欣賞,洋溢著熱情和魅力,不禁讓人充滿了前進的動力:「每天保持身、口、意的覺知和平衡,隨時覺察自己的言行和思考,多一些時間靜心冥想,沈澱過後再行動。」就像印度教中的杜爾迦女神 (Durga) 一樣,當我們能夠駕馭內心那頭衝動的猛獸和不安的情緒,才有可能綻放光芒,祝願每位女性們都能在瞬息萬變的世界中收放自如、游刃有餘。