伊朗女畫家 Arghavan Khosravi 伊斯蘭圖騰X超現實畫作 解脫女性嚮往自由的綑綁

在逛藝術館的時候,不太熟悉藝術的平民如我們,都不會看懂固中的意義,而近年的當代藝術作品,很多時都會融合現在生活科技元素及社會議題,讓讀者更容易得出領悟及反思。來自伊朗的女畫家 Arghavan Khosravi,就以伊斯蘭文化混合超現實畫作,解脫歷史傳統所綑綁著的女性自由思想。

在伊朗這個充滿濃厚歷史文化的國家長大,Arghavan Khosravi 的作品也是散發著混合現代感及傳統文化的獨性氣質。由畫布媒材開始,Arghavan Khosravi 就選用了傳統的紙張、帆布、棉線及波斯織布,加上融合了超現實畫風的美麗伊斯蘭圖騰,造就了 Arghavan Khosravi 別樹一格的作品。而畫作細節中所傳達背後的故事也是十分震撼。

Advertisement

 Arghavan Khosravi 的作品靈感來自家鄉伊朗的專制文化及對人權的壓逼。「更具體地說是婦女權益問題,父權制和種族隔離。我想以一種象徵性而微妙的方式解決及向外界訴說這些問題。」在父權社會主義下,身為女性的她飽受男女地位不平等及思想,唯有透過繪畫和藝術創作,達到自我的藝術治療。

在 Arghavan Khosravi 藝術品中,以打扮雷同,樣貌相似的女性為主角,意指她們在社會的壓迫下,失去了獨立的個性。而另外,作品中最常見的元素就是鮮紅色的綿繩,紅色的繩子代表著社會施加在女性自我意識上的枷鎖。

“Sweet Dreams (with eyes wide open)”

由作品名字“Sweet Dreams (with eyes wide open)”,就已經感受到女性的無奈及不安。一個本應是在甜睡中的女子,因為被紅繩綁住了床所以睡不著覺,夢中樹木及雀鳥的景色都失去了,美夢也只能睜開眼的發。相信伊朗的女性也每個人都擁有自己的夢想,卻因為社會壓力,而被逼睜開眼面對現實。

“Fragility of Peace” 

在 “Fragility of Peace” 中,看到一位女性以手遮掩著臉孔,躺在波斯織布的框架中。看似平靜的日子,耳下裝著船錨的水袋隨時會刺穿,左下角玻璃鞋內的子彈又一觸即發。意指在社會專制壓力下,伊朗脆弱的女性因此變得人心惶惶。

“Quite Determined”

結合了伊斯蘭紡織品,紅繩及木板的作品,我們看到的就是一位穿著傳統老舊襯衫的女士,本來滿有自信的坐著,卻被紅繩緊緊圍綑著。“Quite Determined” 的意思是”相當確定”,到底相當確定的是什麼呢?

 Arghavan Khosravi 的藝術品中,雖然都在訴說女性主角的綑綁及困難,但就像作品中的紅線一樣,沒有把女性緊緊的綁住,Khosravi 就是相信伊朗的女性,依然可以在社會的框架下找到平衡,繼續爭取自由及權利,同時不停步的尋找理想。