年僅 26 歲的前色情片演員 Mia Khalifa,即使已經離開色情產業界 5 年有餘,她的影片人氣仍居高不下,為色情產業持續賺進大筆鈔票。然而,她在極短的拍片生涯裡的 12 支作品,全部加起來,只得到 12,000 美元的報酬。這是什麼故事呢?

Mia Khalifa 在 10 歲的時候隨父母親從黎巴嫩移居美國,小時候因膚色被同學霸凌、排擠;中學時期則一直被肥胖困擾著。直到大學時她終於減重成功,甚至開始得到異性的目光和稱讚。從此以後 Mia 發覺自己一旦擁有過被稱讚的光彩,就不願這些大眾的注目眼光消失。

Advertisement

當年年僅 21 歲、大學剛畢業的 Mia,在路上被「星探」相中,問她有沒有興趣從事模特兒、拍片的工作。來自極度保守家庭的 Mia,一直想擺脫束縛與規範,基於一種叛逆的心理,Mia 想嘗試一些瘋狂的事情。她知道很多女孩都拍過色情片,「應該沒有人會知道吧?這只是屬於我自己的小秘密。」

沒想到一切都因為一支 Mia 被要求戴著伊斯蘭頭巾(hijab)演出性愛場景的影片而徹底走樣。這支影片一發佈,便引起瘋傳,甚至激怒了一些伊斯蘭國家。最可怕的是,Mia 因此收到恐嚇信件,讓她不得不搬家。

Mia 只當了 3 個月的色情片演員便退出了。但她的家人無法諒解,與她斷絕往來;影片的瘋傳導致她恐懼出門,害怕被認出來,也無力承受陌生人的調戲與嘲笑。她花了更多時間,努力找新的工作,卻頻頻因為色情片演員的經歷而被拒絕。

不堪其擾的 Mia 最後決定不再隱藏自己,她接受訪談,談自己的故事。誠實地面對過去那個懵懂無知的自己,揭露色情產業界的剝削結構,企圖扭轉社會大眾對色情片、及色情片演員的刻板印象。Mia 的勇敢得到了一些迴響,許多需要幫助的女孩不僅得到安慰,也才知道自己該怎麼辦。

從這場風波之後,Mia 持續成長、學習,練習愛自己,珍重自己。現在的 Mia 是一名體育主播,亦有一位珍惜她、深愛她的未婚夫。而 Mia 會繼續訴說她的故事,並忠告每一個人:「永遠不要拍色情片!」

大家有興趣的話,可以看看以下 Mia Khalifa 不同的訪談。」