在近年的環保議題上,除了固體廢物、全球暖化、海洋污染等主要環境保護議題外,過量的衣物棄置同樣開始引起公眾及環保人士的關注。正因如此,本年度「Redress 設計大賽」的傑出香港獎項優異獎得主—陳美欣,就為今次的 Redress 設計大賽,設計了一系列名為《LeftLovers》,重新構造過的多功能和季節性的服裝,而最特別的就是陳美欣選用的材料,竟然是來自中國的二手婚紗。

“在中國,每年有大約 1060萬場婚禮。試想即使只有 10% 的新娘捐出婚紗裙以升級再造,這也很大程度影響時尚產業的碳足跡。”

因為近年快時尚(Fast Fashion)及網購的盛行,衣物棄置的情況愈來愈嚴重,根據《固體廢物報告2016》,本港每日平均棄置的紡織物達 343 公噸。其實比起日常衣物,基本上只會穿著一次的婚紗,對環境造成的污染更大。陳美欣選擇了以婚紗作為環保物料,除了因為數量多以外,還因為婚紗多以多層並大面積的同種面料製成,一件婚紗足以重造成 5 至 6 件服裝,乎合大量生產的考慮。

《LeftLovers》系列名字取於中國社會對未婚女性的標籤 “剩女”(leftover)。在現今的中國社會,女性在生活上的各個方面都更為獨立,亦開始對這種不客觀的標刻板籤作出對抗。而系列靈感則來自上世紀 80 年代初的西方時尚界女權主義浪潮,該浪潮為女性渴望在社會中扮演新角色開闢了道路。

我相信服裝越實用,擁有者就越想保留它。

正因為現代用家對服裝實用性的追求,陳美欣創作的《LeftLovers》系列,不單止講求美感,更強調功能性及多變化的設計。例如大部分衣服是可拆卸的,四季都可以穿用;衣物形狀也是可變的,由鬆身變為合身的形狀,或褲子可以在直筒及闊腳褲間轉換。

現代人的生活方式除了單純的追求質素外,讓會講求社會責任,陳美欣的系列正正讓大家明白現在服裝行業的浪費與污染,亦改變了一般人對升級再造的衣服的看法。

Source: Redress Design Award, 陳美欣