Stephy 鄧麗欣

《獨家試愛》年代的 Stephy 鄧麗欣,總給人「戀愛大過天」、對愛情充滿夢幻憧憬的柔弱女生形象,經過了這些年的洗禮,我們成長了,Stephy 無論在戲裡戲外也一起成長了,今天跟 Stephy 談及成長,她肯定的地說道:「每個人都應該有自己的人生規劃,為什麼要被人控制自我?」就看出 Stephy 不再是渴望愛情的浪漫主義者「阿寶」,而是蛻變成看透世事的愛情現實主義者「張莉芳」,也就是電影《金都》的女主角。

原來當兩個人不適合對方,就會選擇分開

女孩子在小時候總會對婚姻、愛情充滿幻想,Stephy 卻稱「婚姻」對她來說,其實並不像電視劇或電影一樣簡單和戲劇化,更曾經因為父母分開了,變成有點負面的一件事。她認為在現實世界,合則來不合則去是理所當然的:「在我年紀很輕的時候,只會覺得一個家庭就是會有爸爸、媽媽和小孩,很簡單。但當我的父母離婚的時候,令我開始對「婚姻」有不同的想法,我明白原來當兩個人不適合對方,就會選擇分開。」

Advertisement

長大後開始體驗愛情,也令 Stephy 對婚姻和愛情有更多想法,亦明白婚姻不是在結婚證書上簽名,或是代表兩個人相愛這麼簡單:「我認為婚姻其實是代表兩個沒有血緣關係的人,同意用一張紙 (結婚證書),來承諾一段關係。而婚姻背後所帶來的,就是要學習如何跟這個有關係的人相處,這是一件很現實的事。」人人都說「相見好,同住難」,談戀愛時也許只講求開心就好,吵架時只需要撒嬌、道歉就好了;但結婚或同居以後,兩人所要面對的,還有日常生活、人生上不同階段所出現的難題。

情侶相處的現實,近年也引伸出「三觀」(世界觀、人生觀、價值觀) 是否一致的討論,Stephy:「若然兩個人的思想、思維不一致,可能在熱戀時會覺得沒有所謂,但所有愛情都有長有短,三觀一致與否、兩人對同一件事的看法會否不一樣,就會導致最後的結果:這份愛,可以維持多久?

如果我沒有這麼大的決心或責任心,就不會選擇生小孩。若然沒有成為父母的必要或想法,其實不需要擁有婚姻。

身邊有不少朋友都在近年成為媽媽,Stephy 表示看到朋友的生活習慣及態度改變,讓她出現「還是不要生小孩比較好」的想法,「我十分嚮往自由的生活,而照顧子女需要一定的責任感,我相信自己若果有小朋友,也會將所有時間心機放在他身上,不會覺得是件困身事,但是,這也讓我反思『人生是否就應該是這樣?』」在愛情裡偏向現實主義的 Stephy ,漸漸發現婚姻其實並不是必要的事,「在我的觀察中,女性在生小孩後成為人母,比起結婚後的改變更大。因此我覺得:婚姻的附帶條件,就是要生小朋友。若然沒有成為父母的必要或想法,其實不需要擁有婚姻。」

選擇了尊重內心的決定,走一條自己想走的路,這就是成長。

人長大要肩負起周遭所有人的期望,做一件事要照顧身邊人的想法,但過程中我們都會不自覺地忽略了自己,Stephy:「我覺得人最需要學習的,是如何觀察自己、了解自己。我們以往都習慣觀察甚至批評別人,但很少會觀察自己,無論是自我不足還是值得稱讚的地方,都需要觀察到,因為這樣才可以更用心的愛惜和尊重自己。」

電影《金都》除了讓 Stephy 對婚姻有另一種見解,她也很喜歡故事的 Open Ending :「《金都》的女主角張莉芳選擇了尊重內心的決定,走一條自己想走的路,這就是成長。」

獨立自主是近年大家熱烈討論的議題,很多人只是當作「女權」口號,但其實「自主」不在於性別,男女亦一樣,正如 Stephy 說到:「所謂自主,就是每個人都有自己的想法,而他們又可以做到自己想做的事。」結婚是人生大事,結與不結,也不應由外界評論,雖然 Stephy 沒有道出她現時對婚姻的念頭,但當時機到了,相信她一定會作出自己心中所想的決定。

Photo & Design: Prime Ching
Hair: Vince Pang @ IL COLPO group
Makeup: Cyrus Lee
Styling : Queenie Yu
Wardrobe : Isabel Marant
Shoes : Rene Caovilla