台灣音樂女伶 9m88

提到近年的華語音樂圈,除了有不少年輕又有實力,如 ØZI、 J.Sheon、OSN 高爾宣等嘻哈音樂人,還有一個不得不提、你不可不認識的女伶 – 9m88。9m88 在 2016 年剛出道時,這位 90 後女子頂著一頭爆炸頭、穿著復古風衣著,以溫柔的騷靈系嗓音跟 Leo 王合唱《陪妳過假日》,然後一鳴驚人,變成連水原希子也為她著迷的爵士女伶。跨越年代的音樂體驗,只因 9m88 的前衛及無懼,「當你緊張害怕的時候,就跳出舒適圈、放手嘗試吧!」

9m88,由名字開始就已經有種讓人捉不到套路的感覺,中文原名是充滿 90 年代色彩的湯毓綺,「9m88」則是由英文名字 Joanne 跟綽號「小芭、芭芭」結合起來而成。聽過名字由來後,就發現其實她也不是太複雜而難以了解的人。

Advertisement

如果有聽過 9m88 的歌曲,或是看過她的表演的話,一定會覺得她就是個天生的表演者,她是從什麼時候開始喜歡唱歌的?「從大約 1 歲半的時候。」雖然看似 9m88 從小就確定以音樂作為專業,但事實不然,她並不是一開始就決定走音樂路的。9m88 大學是就讀實踐大學服裝設計系,Final Year 更以不對稱的衣服設計,在畢業展中得到第一名。「我一直都喜歡音樂,念時裝時反而更放大了想演出唱歌的想法,所以大學畢業後我就去紐約念 The New School Jazz 學校。」

雖然在大學畢業後要再次投入學生身份,但 9m88 並沒有卻步,反而勇敢邁進不熟悉的紐約市上學。「如果當下不轉換去音樂的跑道,我不知道以後年紀大一點的時候,還有沒有可能,或許那時候就沒有勇氣了。」9m88 在以前的訪問中,曾經這樣形容當年自己決定放手一搏的心態,正是因為這樣無懼闖蕩和努力嘗試,才出現現在舞台上發光發熱的新世代爵士音樂女伶 –  9m88。

外界多數會將 9m88 形容為「爵士女伶」,但準確的來說,她所推出的歌曲除了懷舊爵士曲風還加入了 Hip-Hop 元素,跟傳統的爵士音樂不一樣,哪麼 9m88 是如何形容自己的音樂類型?「我是被爵士、Groove Music 給影響的創作人。但我本身很喜歡聽Hip-Hop,因為大家沒辦法在一個作品裡看出一個人的全面,也就是我在每個作品都有不同的嘗試的原因。」

9m88 在去年多了個「超帶運女神」的稱號,這是因為在 2019 年度的金曲獎頒獎曲禮上,發現很多獲獎的新秀男歌手,如新任歌王 Leo 王、ØZI 及落日飛車等,都曾經與她合作過。至於當初為什麼 9m88 寧願跟其他音樂人合作? 「我希望多跟其他音樂人合作,用他們的風格去完整自己創作的一小部分。」相信成因為集百家之大成,9m88 的作品才會如此多樣化,同時具備她的個人特色。 

除了跟一眾男音樂人的合作,9m88 的個人作品一樣吸引而創新。經過無數的合作歌曲,她在 2019 年終於推出了首張個人專輯《平庸之上》,當中小編覺得最有中毒性的作品就是《九頭身日奈》。歌詞中道出了很多女性在日常生活中會發生的小煩惱,例如跟女性朋友的羨慕嫉妒,跟曖昩對象的「友達以上 戀人未滿」,跟其他鼓勵性的歌曲很不一樣。9m88:「想告訴年輕女生們,要好好正視自己的獨特性跟價值。」每個人都是獨立的個體,比起想讓別人懂得你的美我們先要告訴自己「我很棒」 !

9m88 雖然擁有 Girl Crush 魅力、無畏無懼的形象,但原來她在舞台上也跟平常人一樣會緊張發抖。「我已經數不清有多少次,我的手腳在準備上台前都緊張的在發抖。現在回想起來,這其實代表我當時有多麼在乎這場演出,這些緊張是非常可貴的,這也顯示出你的熱情。」就是因為在乎所以才會緊張,所以當大家遇到緊張害怕的時候,不妨也好好把它記下來,成為自己獨特的回憶。

正因為 9m88 的四年服裝設計系大學生涯,加上畢業後在吳季剛位於紐約的工作室實習經歷,使她除了音樂創作以外,衣著跟時尚品味也一樣受關注。9m88 的造型中,最注目的一定是她的爆炸捲髮造型,「捲頭髮從高中就開始燙,因為我覺得滿符合我的個性的。」復古及古著造型在近年是時尚界必備元素,作為公認時尚愛好者,9m88 當然不會錯過。

提到復古及古著風時尚,當然要問一下哪個品牌的經典作品是 9m88 的最愛。「Chanel 的萬年不敗鎖鏈包,可以配全黑 Air Max 就很好看。」今年 9m88 成為了 Nike 全新改版設計復刻初代款式的 Air Max 90 球鞋代言人,原來這個經典球鞋系列她很久以前就已經愛上,「國中的時候熱舞社學長姐都在穿,覺得好帥氣。而今次 Air Max 90 的新配色很鮮明,是會讓人想穿著出去運動的配色。」

9m88 說購買球鞋時,她最注重的是舒適程度與容易穿搭程度。而 Air Max 的舒適程度因為 Air 氣墊設計當然不用多說,穿搭方面 9m88 則認為 Air Max 90 的明亮色系配色很有時尚感,「除了搭配休閒跟運動風服飾,混搭正裝風格的單品也會非常帥。」在今次球鞋系列的宣傳照中, 9m88 盡顯復古時尚的魅力,以創新而無懼的姿態,鼓勵各位女性以自己的風格,創造出專屬於自己的樣貌。

Photo: Nike
Photo: Nike

9m88 的歌曲《平庸之上》有一句歌詞是她本人很喜歡的:「若雲霧遮住你的光芒又怎樣?整片天都等待你閃亮」,沒有嘗試過又怎能確定自己不是一顆閃耀中的星星?不要活於躲避及恐懼之中,勇敢活出屬於自己的生命,即管放手一搏吧。