韓國首位奪得奧斯卡金像獎最佳女配角的尹汝貞,在獲獎後名聲大噪,更是繼去年名導演奉俊昊後再有韓國人獲獎,不少韓國演員、網民紛紛為尹汝貞送上視賀。

尹汝貞自 1966 年入行,1974 年曾因結婚而暫退幕前,遠嫁美國相父教子 13 年後,因丈夫趙英男出軌,狠心離婚獨自扶養2個兒子。及後因受到一位作家的邀請才返回韓國在演藝界復出,更奠定了中堅演員的稱號,就連拍攝綜藝節目《花樣姐姐》、《尹食堂》以及經營民宿的《尹 STAY》都一樣受歡迎。

Advertisement
Photo: chosun

尹汝順力爭獎學金 順利攻讀教育工程博士

除了尹汝貞事業揚名國際之外,連帶小她 8 年的妹妹尹汝順都被傳媒報導,原來她同樣是位非常成功的事業型女性,更是韓國品牌 LG 首位女性 CEO 。據知兩姊妹小時候家境不太好,生活困難,但媽媽為了要讓女兒接受良好教育,奉獻出自己的努力和所有。及後尹汝順入讀梨花女子高中、延世大學,均是非常出名,而且當年女性十分難考入的,後來更去到美國愛荷華州立大學留學,取得教育工程碩士和博士的學位。

Photo: chosun

尹汝順在三姊姊中最少,尹汝貞是大家姐,母親於去年 10 月 2 日離世,享年 96 歲。尹汝順曾在接受訪問時提及:「媽媽是我的人生榜樣。」由於爸爸在出征 6.25 戰爭後,很年輕便因病離世,媽媽則在小學教書供養 3 個女兒,在看到媽媽努力生活的模樣後,更加覺得女性要活出自己的模樣。

Photo: chosun

LG首位女性高層

由於美國的州立大學有個制度,要求研究生申請獎學金的話便要完成 9 個學分,尹汝順開初以試試免費學習英語的心來修讀碩士課程,後來到了 40 歲更完成了教育工程博士學位。而同時尹汝順因為有了女兒,所以在 1995 年返回韓國,加入了 LG 。

尹汝順婚後返回韓國正式投入工作,在 1995 年成為 LG 的部長,每 4 到 5 年便會晉升; 2000 年成為 LG 集團中首位女性高層,為行業開發了首個在線教育基礎設施「網絡學院」; 2004 年成為 LG 的領導教育組的決策人; 2010 年成為 LG 的 CEO 並於 2011 年成為 LG Art Center 的代表,後於 2014 年 59 歲時退休。

文章授權轉載自《香港01》,原文刊於「電影」。