假若工作壓力大得無法喘息,有時候更會影響自我情緒,從而感到煩燥不安。而 Central Saint Martins 畢業生 Keyi Chen,因應這個情況,重新將辦公室用品搖身一變,變成治癒小物,讓「打工仔」從忙碌中找到減壓良伴。

這一系列辦公室小物名為「INTE-RESTING」,旨在迅速減低工作壓力,並鼓勵長時間工作人士從中找到樂趣。設計師共利用五個常用的辦公室用品,每個都擁有特別的名字,包括「深呼吸風扇」、「波浪鼓聲音筆」、「敲打&揉捏USB」、「幸運滑鼠」及「速度休息計數機」,從名字的意義上,除了具備原來的用途外,其實亦可看出當中的隱藏功能。

Advertisement

在「INTE-RESTING」系列當中,確實每個設計,都試圖為我們減低工作時的壓力。就如「深呼吸風扇」,它被設計成坐枱式,盼望工時過長的員工,停下來透過小風扇來練習呼吸,因為用戶只需通過呼吸,就能讓小風扇旋轉,從而啟動它,其清涼感覺,更可以讓我們進一步平靜下來。

另外,「速度休息計數機」的設計亦相當有趣,當工作感到無聊或疲倦時,用戶可以利用計數機上的小遊戲,頓時放鬆一下,更不必擔心被上司發現;而「幸運滑鼠」則會計算鼠標滾動的速度及次數,來監控用戶是否正在分心,随後更會向用戶發送電子郵件,建議他們設定自己興趣及愛好,提醒除工作之外,還需要好好關心自己的生活。

反觀香港地工作壓力大,雖然並非是甚麼新鮮事,但透過設計師推出的治癒小物,卻讓你從工作時擁抱微小的樂趣,釋放工作壓力。

文章授權轉載自《香港01》,原文刊於「一物」。