面試 職場面試 離職 辭職

當你在應徵工作時,一定會被問到:「你為什麼離開上一份工作?」這是由於面試官想知道你是經過深思熟慮之後,才尋找新工作,同時也是了解你的好機會。因此,試著先在面試前做好準備,思考自己真正離職的理由,再擬出一個簡單扼要的答案。

#別說謊

有時,離職的原因不會在你能控制的範圍之內,所以你可能會想小小說謊一下。然而,「誠信」是最重要的事!而且被資遣也不見得是你的錯。如果你是被公司裁員而失業的話,可以誠實表示被解僱的原因,並專注在自己從該經驗學到了什麼,像是如何成為更好的員工之類的。

#保持專業

儘管你是因為糟糕的老闆或同事才離職,也千萬不要這樣照實回答,只會造成愛抱怨跟說壞話的形象。不過,我們可以調整說話的方向,改成分享「我希望未來和老闆、同事的關係為何」,努力讓面試過程保持專業的水平,並談論這份工作的本身。

#避免通用答案

想換環境、個人職涯規劃等通用的答案,面試官已經聽過很多了,雖然是安全的答案但卻顯得未經思考。與其單單說出自己在找新的機會,不如說明自己為什麼想要新的機會?以及補充自己對新工作的期待與想法。

#把負面轉為積極

我們也可以換個角度想,把離職的負面原因,轉為正向且積極的學習動力,例如:「我在擔任前職務時一直在做行政工作,但在工作中,我意識到自己更喜歡行銷的部分。」像是如此結合目前面試的職位,也是很符合問題的回答喔!

最後,我們總結這題「你為什麼離開上一份工作?」,答案要有一半是你離開的真正原因,另一半則是專注在自己想找尋的新定位,除了能充分表明離開的原因,也能讓面試官了解你是真的有在認真規劃。