要說 Coffee 林芊妤是所有媽媽又愛又恨的女人,一點也沒錯,兒子只有半歲大,她卻一早洗去孕味,回復昔日玲瓏有致的線條,幾乎看不出生育過的痕跡,但我們愛她的是,不論是產前產後,她都將自己維持美好身段的方法,親自示範,錄製成影片給大家, 100% 公開不私藏。今天打扮充滿少女味的 Coffee,沒有帶上可愛的兒子,但卻全神貫注地跟 WIW 來一個絕不私藏的女生剖白。

Supermom=瑜珈老師+母親+太太+藝人

「產後沒有任何分別,怎麼可能!」 Coffee 指著眼睛旁的魚尾紋笑道:「雖然看上去是苗條,但我其實還在復原,以前跑 10 公里很輕鬆,現在跑 6 公里的步都會喘氣,還有就是多了皺紋呢!」有留意 Coffee 社交平台的,都知道這位炙手可熱的瑜珈導師,每天都將行程塞滿——拍攝廣告、出席活動、拍瑜珈教學,非常精力充沛:「我既是 Working Mom,但又是全職媽咪,平日中午多數在家工作,半夜 1 點多睡覺、4 點起來餵奶、之後兒子還是會不定時騷擾我,雖然每天最多只可以連續睡 3 小時,但我不會埋怨,因為工作,家庭也是我選的。」

用行動證明自己  運動短片大受歡迎

Coffee 大肚時曾上載一張技驚四座倒立照片,惹來不少爭議,「我想扭轉大肚不能做運動這觀念,孕婦臨盤前都也以做運動,行行樓梯、坐坐健身球,全都有助順產。」從演員到發展瑜珈事業, 她的個人運動頻道,現已有 70 多萬人訂閱,一條影片平均有 100 萬點擊率,中港台女生幾乎天天刷新一次她的影片,人氣一時無兩,但 Coffee 直言不自覺是網絡紅人:「我一直都是本著當瑜珈導師的心。我很記得生 BB 前,會有媽媽說:『你產後也是這樣的身型,我就信你!』現在我生了,她們就說:『OK,那你是怎麼減的?』」 自己成了自己的生招牌後,現在每日不只有收到網民有關修身的疑問,還有大量育嬰問題,「現在像擴闊了 fans base,」她笑著說:「有種媽媽 group 也歡迎我加入的感覺。」


比起奮力成為萬人捧在手上的演員 更想做成就大家的老師

在公眾眼中,Coffee 曾經飽受過不少批評,但現在的眼前的她充滿正能量,她強調運動是其一改變因素,除了為她帶來人皆羡之的完美身段,也拯救了她的自信,「我以前在 TVB 時沒甚麼自信,我家裡很窮,我又好像不夠漂亮,經常跟人比較,情緒很差、壓力很大。」

成為瑜珈老師,為 Coffee 帶來前所未有的滿足感:「以前無論多忙碌,我的心永遠好像缺了一塊,我不知自己下一步想怎樣,我那時只知道自己是喜歡工作,若然工作是可以幫到其他人,不用賺大錢我會很開心。」直至成為老師,開始收到學生的正面評價,例如改善了背部和膝蓋疼症,「我發覺幫到人讓我有很大滿足感,大家的目光也變得更正面。」


從負評走過來:感激老公是不要臉的人

另一個改變她人生的原因,是老公的出現, Coffee 很感謝老公一直以來的信任:「因為那些新聞,我以前很計較人家怎樣看我,很害怕面對公眾,我知道自己其實不是這樣的,但改變不到他人的看法。」

那為何認為老公不要臉? Coffee 坦言:「因為我曾相信沒有男人會敢跟我結婚,我真的那樣想,雖然他不是香港人,但他的香港朋友知道我們交往後,勸他不要跟我一起,小心我利用和消費他,但我老公很堅定的告訴他們說:『我沒甚麼可給她利用。』」

在另一半身上,Coffee 學會沒有人是完美的,但我們會選擇去看這個人的哪一面。「結婚後有很多人會跟老公說,他娶了一個好太太。」意想不到的,是 Coffee 老公竟一本認真的跟她說:「我只是在你的股價跌了時買入,其實你一直以來都是一隻好股,你看,我多有投資眼光!」令 Coffee 哭笑不得。

Coffee 以行動得到了大家的喜愛和認同,而現在大家看到的她,都是掛著甜蜜的笑意,做任何事都從容自在,所有美好的事情,仿似都正在發生在這位媽媽身上,「我現在很幸福,但我人生當然不是一帆風順的,我只是選擇了調節自己的想法,因為有些事情實的不可改變,改變的唯有是自己。」

Photo: Edmond Law
Venue: Nomad Hall