中上環大概是香港島中擁有最濃厚藝術創意的地區,歷史建築改建的文創區、大大小小的畫廊、藝術學校、咖啡館,上月有了隱身在善慶街的藝術活動空間 The Wild Lot,名字來創辦人 Elaine Chen-Fernandez 小時侯最愛的讀物,也承載她回來重新認識香港的故事。

回流的迷失故事

Elaine 雖然在香港長大,但因為就讀寄宿學校,在美國畢業後在洛衫機工作,成為美國權威旅遊雜誌 Condé Nast 的旅遊攝影師,數年前因為母親患病所以回流香港。Elaine:「2015 年母親離世了,所以我有點迷失,開始清空思緒,想清楚自己的人生目標。」在重新搜索目標的過程,Elaine 試過去世界各地散心,也試過因為熱愛美食當過「肉類切割員」(butcher):「我的人生從來不是要賺大錢,我想尋找的是一個讓我開心的空間,回來後我聽說過很多人覺得香港不存在創意,但隨著我遇到更多人,我發現了他們無窮無盡的創意,無論你是調酒師、紋身師,也是創意,今年你不斷解決了很多問題,這也是創意,也有很多人願意在業餘時間去表達創意。」

Advertisement

想成為高級藝術和日常藝術之間的橋樑

Elaine 才意識到,自己那時侯才真正開始認識香港:「香港的生活十分勞碌,生活空間又很有限。因此我想運用這個空間去幫助其他人,給團體和我們的社區,有一個地方去孕育創意。」

Elaine 幾年來一直摸索她印象中香港這個家,直至現在,她終於製造了一個開放式的家,The Wild Lot 的理念,在於成為高級藝術和日常藝術之間的一個橋樑,就如現在她們和本地設計機構Redress 合作的舊衣陳列,每件牛仔外套都不過是一百多元,Elaine:「好像薩凡納藝術設計大學(SCAD)近日撤出香港,那裡的老師希望可以繼續舉辦 Fashion Fridays 工作坊,我們也正在商討合作可能。」

Elaine最喜歡她身後螢光燈牌背後的意思

Elaine 希望 The Wild Lot 的活動,每一個人都可以參與其中,參與的人可以得到機會和自信心,就如 The Wild Lot 二樓的螢光燈,上面寫着 「You Belong Here」,Elaine:「來的人讀到都會若有所思,他們都會有不同的傳譯,對我來說,是叫我們不要忘記一些成就了香港的傳統特色。」

The Wild Lot 接下來的項目

每年年尾吸引世界各地紋身愛好者來港參加的國際紋身展,今年因疲情要取消, Elaine 正和相關單位在洽談,希望邀請 10 位紋身師在 The Wild Lot 合辦一個小型紋身展覽。

其實 The Wild Lot 歡迎不同的本地藝術家、或者團體邀約合作,你有任何新構思的話,歡迎來這裏跟她們團隊表達你的創意。

Photo: Prime Ching Special thanks: Leica