在職場上難免身兼多職,加上市道不景,公司都缺乏人手,一個人處理幾項活動乃是平常事。對於很多事業女生來說,一邊處理電郵一邊開會,同時應付絡繹不絕的電話與老闆們的忽發奇想,都已經習以為常,但這樣 Multitasking 真的比較高效率嗎?有不少人都有這樣一個迷思,覺得在短時間內,可以一手包辦多年事情,可以突顯你的工作效率,而且老闆們也覺得這樣比較合符經濟效益,令工作更有成效。

不過根據美國密芝根大學的研究指出 Multitasking 實際上會令工作效率變低。從他們的研究,發現當人在同時執行任務時,並在任務與任務之間不斷切換,比起一次過而完成一項任務所花的時間更長,整體來說效率和準確度都下降 50%,故 Multitasking 並不是真的更有成效,只是表面上看起來比較繁忙而已。

同時,也有其他研究指出 Multitasking 會令工作者難以專注,過多的資訊會令他們出現錯亂的情況,而且 Multitasking 會導致更多的壓力,工作者一旦任務完成,會令他們無法認真思考,嚴重時更可能出現情緒問題。 一句到尾,Multitasking 是百害而無一利。想工作更有效率,你是懂得時間管理!

1.任務評估:首先,你要評估你做每一項任務所需要的時間,這樣可以將幫助了解你如何應用時間與精力。

2.優先性:評估後,你可以創建一個任務列表,然後確定其的優先性,首先處理較為重要的任務,其次再應付其他的事務。建議你可以在任務列表加上時間表,例如:你可以預留出一個處理電郵和定期工作的特定時間段,減少你在任務之間來回所花費的時間,同時減輕突如其來的壓力。

3.團隊合作:不要因為覺得什麼事都可以自己一手包辦,把所有事情都放在自己身上,你要明白團隊合作精神,有需要時,委託同事一同合作,反而有更好的成效。

如果你正因不能應付 Multitasking 以煩惱,請不用自卑,或者失去信心,這是人之常情。老闆們與上司們都應該多點體諒員工,你的公司是有限公司,同樣時間與人力都是「有限公司」,給予員工多點空間,自然也會有相對地有更好的成效了!

Source: mavendoctors
Photo Source: 《無法成為野獸的我們》