象徵美國金融實力的華爾街(Wall Street),一直有著以男性作為主導的刻板印象,使女性在金融服務業始終處於劣勢,晉升空間也相對狹窄。

然而在這樣性別不平等的現象下,全球最大金融機構及投資銀行之一的花旗集團(Citigroup)的執行長 Michael Corbat 在去年宣布於 2021 年 2 月退休後,將由時任總裁 Jane Fraser 接任花旗的下一任行政總裁,令其成為華爾街大型銀行之中史上第一位女性 CEO。

Advertisement

#擁有哈佛劍橋雙學位

現年 53 歲的 Jane Fraser 出生於蘇格蘭,擁有劍橋大學經濟學碩士以及哈佛商學院的 MBA 學位。而她的職業生涯則是從劍橋大學畢業後,首先在高盛集團(Goldman Sachs)擔任兩年的分析師,接著到西班牙 Asesores Bursátiles 工作,再前往美國攻讀 MBA,並於畢業後加入麥肯錫(McKinsey&Co.),專注在金融服務和全球策略兩大方面,最終成為公司的合夥人之一。

在麥肯錫任職的過程中,她與其他三位同事共同撰寫了書籍《Race for the World: Strategies to Build a Great Global Firm》,探討全球開展業務時必須克服的障礙,而花旗集團前行政總裁 Michael Corbat 就是由此書得知 Jane Fraser 的想法後,便力邀她加入集團工作。

#在花旗展開 16 年的金融生涯

Jane Fraser 在 2004 年正式加入花旗集團,並於投資銀行部門作為客戶戰略主管,三年後被任命為全球戰略與併購主管,接著一路升遷為 Citi Private Bank 行政總裁、Citi Mortgage 行政總裁、拉丁美洲的行政總裁、花旗集團總裁兼全球消費者銀行(GCB)的負責人,皆是高層管理職務。

她的能力和業績是有目共睹的,不只幫助銀行擺脫金融危機,在低於預期的情況下出售股票,更協助領導團隊重組等各方面,展現了果斷的危機應對能力。有人認為,Jane Fraser 除了善於掌管銀行龐大的業務,也正因為她在花旗不同部門歷練過,因此更富有同理心,是同事心中「非常和善,但又像鋼鐵般強悍」,能為公司做出艱難決策的絕佳領導者。

#職業媽媽不必當超人

這位備受期待的新任 CEO,除了要帶領花旗走出疫情衝擊下的經濟衰退之外,也同時要兼顧在職媽媽的身分。作為兩個孩子的母親,Jane Fraser 也想給予職場媽媽一些建議:「妳不必成為一位女超人。」她認為在職母親需要給自己休息的時間,且避免為了想兼顧母親和員工的角色,而對自己設定過高的期望,導致最後產生無法兼顧家庭和事業的罪惡感。

成為花旗集團歷史上的首位女掌門人,Jane Fraser 不只打破了華爾街最難以突破的玻璃天花板,更可說女性在金融業界大展權腳的重要里程碑。不過,一個人所擁有的能力和潛力,本來就不該受性別限制,不是嗎?