想到曼谷,大家第一時間可能是關想到芒果糯米飯、Spa、甚至新興的高級的餐廳,但這個城市,最具代表性的卻是街頭美食,同時勾勒出當地人的生活。在泰國曼谷,有一位 70 多歲的女性,用一隻鑊、一隻鑊鏟、與一份永不言敗的毅力,建立了她自己的美食王國。從小小的路邊攤做到摘下米芝蓮一星的人氣餐廳,而且天天坐無虛席。吃貨之人,大概都聽過她的名字 Jay Fai,人稱「痣姐」。

最近 Netflix 推出《Street Food》美食紀錄片,訪問了這位氣勢非凡的她,她的食物令人忘情吮指之外,她的人生故事也令人聽得津津樂道。

出身貧窮 從小出社會工作

Jay Fai 不是富家子弟,成功不是靠父幹,而是自己的一對手。她的母親一直從事路邊攤養家,父親則是迷上鴉片,她年紀輕輕便出來工作,幫補家計。在環境惡劣的工廠中,當車衫女工,每天為了生存,灑著汗用心工作,但命運總是弄人,有一天她工作的工廠失火。一夜間,她失去工作與收入,頓時對前景感到徬徨,當她憶述這段往事,還忍不住哽咽。事發後,她只好到母親的路邊攤幫忙,但當時她對烹飪一竅不通,只能負責簡單的工作。「當時只有母親與姊姊兩個人煮麵,手腳慢,經常要客人等很久,我看不過眼,很想幫手。」因此她放工後,都會獨自在廚房練習廚藝。

一次意外 打開了新世界

有一次,她一時大意,不小心把油煮滾,嚇得她立刻油倒掉,但捨不得浪費得來不易的食材,所以膽粗粗地把河粉與食材倒進沸騰的鑊中,無意間發現這個方法可以煮出令人難以忘懷的濃郁味道,從此她便拿起用鑊鏟,開始她的烹飪事業。不過曼谷的街頭小吃不勝枚舉,縱使美味,也不能單靠炒河出奇制勝。為了吸納更多的客人與收入,Jay Fai 借了一筆錢,入手一些貴價的海鮮,創作出價廉物美的街頭美食。這個兵行險著之舉,令她成功增加了收入。

「休息」從來都不在她的字典內,一年 365 天都在工作,在沒有冷氣的街邊,在熊熊大火前灑著汗水,炒出一碟又一碟的美食。多年的努力,令她成功儲夠資金,開一間自己的小店。

改寫了泰菜的經典 摘下米芝蓮一星

開了店,不代表順利,反而多了租金的負擔,為了生意,Jay Fai 不斷研發更多的新菜式,人氣的蟹肉奄列,就是她店內人氣美食之一。

不說不知,原來奄列是經典的平民美食,但 Jay Fai 將它昇華,加入真材實料的蟹肉,用日式的煮法,令這碟平民美食變成了人人趨之若鶩之物;經典的冬陰功也用上豬骨湯底與貴價的大蝦,清晰的湯頭加濃郁的味道,令人驚豔。同時,她也創作出很多經典的好菜色,而且30年來堅持用最原始的方式,炭火烹煮,光是她烹煮時的香氣,已令人垂涎三尺,也令她摘下米芝蓮一星的殊榮。

另外一個讓這家餐廳引人注目的噱頭,就是「痣姐」本人,炒菜的時她會戴著大護目鏡,在熊熊大火上鍋鏟鏗鏘的快炒,讓外國人覺得新鮮有趣,不少外國的大廚也到她的店中一睹她的風釆。

她的成功,是她一步一步用血與汗換來的,她說她會堅守自己的爐灶,直到身體不能負荷為至,這是『一生懸命』的精神,也是這間人氣小店的靈魂。下次去曼谷時,不妨拜訪這位傳奇性的平民美食女王。