被譽為「夢幻企業」的 Google,是數以百計的人都想擠進去的公司之一,然而卻有人願意辭去其高薪職位,選擇創業這條路,甚至是投入已日漸式微的出版業?

#她是 iGoogle 的幕後推手,卻認為自己入錯行?

這個令你覺得驚奇的故事主人公是來自美國密西根的 Jessica Ewing,她曾在史丹佛大學學習人工智慧與數學課程,並於就學期間擔任白宮總統經濟顧問的研究助理,充分展現對科技領域的熱忱。畢業後她憑藉個人的實力應徵上 Google,是協助推出 iGoogle 的幕後推手之一,也因為她深厚的理工背景以及優秀的溝通技能,一步步晉升到高級產品經理。

Advertisement

不過,儘管身在令人羨慕的環境之中,Jessica Ewing 卻感到莫名不安,「從表面上看這一切都很好,我的父母也為此感到自豪,但我感覺一切都錯了。」她覺得自己在錯誤的城市,做著一份錯誤的工作,非常需要邁入下一個階段的轉機。

#為實現寫作夢而離職

這時一位朋友推薦 Jessica Ewing 參加為期 28 天的戶外求生技能課程,而這個經歷使她萌生勇氣,並毅然辭去在 Google 的工作,成為一名作家。「當你願意打破常規時,創業之旅才真正開始。」她先是花了 5 年的時間撰寫小說,接著嘗試找合適的文學經紀人,以及將自己的作品投稿給出版社。但她很快就發現,若是以手寫信向各個出版社聯繫,過程相當缺乏效率,她認為必須要有更好的方式來改善出版界的運作。

photo: STEVEN VISNEAU, COURTESY LITERATI

#曾被無數的投資者拒絕

於是,結合過往的產品開發經驗,Jessica Ewing 投入大量時間與金錢,打造為作家與出版商和代理商的聯繫平台 Excerpt。她搬到柯士甸專心寫作,並且前往矽谷試圖為她的初創公司籌措資金。起初,她認為以自己的專業背景,一定能吸引投資者的注意,但卻沒有想像中的那麼容易。

儘管她努力推銷自己的公司,但始終都沒遇到認同她理念的投資者,於是只好尋求企業家的建議,「他們告訴我必須願意改變和成長,因為在我剛開始籌措資金前,我不喜歡被拒絕。」Jessica Ewing 表示,屢遭拒絕使她不禁對自己產生懷疑,不過她盡可能不要把這一切看得太個人化,因此打算換個方式思考,重整旗鼓。

photo: ALEKSANDRA GAJDECZKA

#明確的營運理念與市場定位

2016 年,Jessica Ewing 以兒童書籍作為起點,創立出版社 Literati,每個月會寄給訂閱會員 5 本精選的兒童讀物,不僅量身提供選書服務,還讓會員有一個禮拜的時間慢慢翻閱,選擇留下自己喜歡的書,其餘則是免費退回。Jessica Ewing 特別指出 Literati 主要面向兒童,有自己的市場定位,不會與 Amazon 做競爭,「我們需要構建為『生活』服務的技術,而不是為『技術』服務的生活。」她相信紙本書籍能帶領父母和孩子一同成長,是電腦和手機無法取代的體驗。

而 Literati 成立至今已逾 5 年,在 Jessica Ewing 親自領導的努力下,不但成功籌得大筆資金,目前也開發出針對成人的選書業務。她興奮地表示,未來打算利用新一輪的資金,將數據科學結合個性化業務,為書找尋適合的閱讀對象,藉此讓孩子們愛上讀書這件事。