今年因為疫情的關係,占士邦系列最新電影《No Time to Die(007:生死交戰)》上映時間多次延檔,而年初所釋出的幕後花絮,飛車追逐片段可說是先讓影迷大飽眼福。但不說你可能不會知道,在電影中負責駕駛車輛,呈現出奔馳於沼澤、河川間等驚險畫面的特技車手,竟是出自於一名女性。

在 Instagram 查看這則貼文

Land Rover(@landrover)分享的貼文 張貼

#她的賽車生涯從這開始

在英國出生長大的 Jessica Hawkins,從小就特別喜歡運動,常常跟著父親嘗試各種新活動。當她發現家裡附近有小型賽車賽道後,便開始對賽車深深著迷,盼望自己能趕快超過小型賽車的身高限制,體驗奔馳的快感。當 Jessica Hawkins 長到一定的高度後,終於可以駕駛小型賽車,也就此開啟的賽車生涯,她開始參加當地的一些小型比賽,在獲得獎項和獎金後,也買了屬於自己的小型賽車。「我賽車已經十多年了,我的心中仍只有這件事。」現年二十五歲的 Jessica Hawkins,回想過去玩小型賽車的心路歷程,不免曾因為自己是女孩子而落人口實,但她心態積極樂觀,認為起初雖然很難被他人接受,可一旦融入其中就會是一分子了。

Advertisement

#女車手的聲名逐漸遠播

2016年,Jessica Hawkins 陸續開始參加單人賽車比賽,擁有潛能的她漸漸打響名聲,得到參與汽車競技秀《Fast & Furious Live》的機會,並從中學習特技車手所需要的技能。然而隔年,Jessica Hawkins 獲得 Mini Challenge UK – Pro Class 挑戰賽的亞軍之後,在找不到贊助的情況下,她只好被迫中斷賽車生涯。

#參與全女性車手方程式賽事

我很害怕,害怕重返賽車,再次受到傷害。」答應贊助她的人沒有遵守諾言,現實令 Jessica Hawkins 難以接受,更使她內心蒙上陰影。因此當全女性車手方程式賽事 W Series 正式發表後,她第一時間並沒有感到興趣,反倒有種為什麼要參加一個全都是女性的比賽?但在 Jessica Hawkins 了解 W Series 成立的宗旨,是為了將女車手送上方程式賽車最高殿堂 F1,「我本來不清楚應該怎麼做,但這個機會擺在眼前,我只能抓住,這是我唯一的機會。」為自己爭取比賽的機會,Jessica Hawkins 要把夢做大,用盡一切努力向那些說她不行的人,證明自己存在的價值。

#電影初體驗

而拍攝《No Time to Die》的特技導演 Lee Morrison,從 Formula 3 W Series 賽事關注到 Jessica Hawkins ,二話不說便邀請她參與電影拍攝。「工作讓我快樂,為電影、汽車秀做特技表演也讓我快樂。」Jessica Hawkins 再次把握機會,駕駛越野休旅車於各種極端地形之中,展現驚險刺激的飛車追逐畫面。這是 Jessica Hawkins 首次參與電影的拍攝,為此她相當興奮,「沒有甚麼比在 007 電影中擔任特技車手更刺激的經驗!能在這部萬眾矚目的電影裡駕駛 Defender,實在非常榮幸。

跳脫出性別刻板印象,Jessica Hawkins 向世界展示女性驚人的能力。她也鼓勵其他夢想參加賽車比賽的女性,「別讓任何人告訴你,這不是為女孩設計的!」如果你有理想的話,就要努力去實現,因為只有你能超越你自己,不是嗎?