你覺得自己最大的缺點是什麼? (1)

在面試時,相信大家都會面對過「你覺得自己最大的缺點是什麼?」這個問題。到底如何答才可以合乎面試者的預期,不會令自己誠實道出的缺點,成為面試的扣分位,甚至失去了下一回合的面試機會?WIW 今次就為大家分析正確的回答模式,讓你的缺點都變成加分位。

#不要刻意將優點包裝成缺點

很多人聽到這個問題,就會想兜個圈來稱讚自己一下,例如「我太勤力,所以不時忽略了生活作息」、「每份文件我都會十分仔細的覆查的,令工作時間會長一點」。這些答案是不會為你加分的!只會讓 HR 同事覺得你是個自大、過有自信的人。

#不要強調改不了的個性問題

「經常遲到是我一直都改不了的問題」、「我很懶惰的,每天只是想快點回家休息」,這些不是一時三刻就可以改善的個性問題,會反映你平日的處事及工作態度,即使不直接跟工作有關,也是會扣分的。即使是以上的個性問題,也要好好展現你想改善的決心。

#不要道出跟職位有關的缺點

跟職位有抵觸的缺點,例如應徵公關或銷售的職位卻個性內向、不善交際;應徵處理文字工作的職位卻處事不小心、容易出錯等,這些跟職位有關的缺點,只會讓你的面試大扣分。反而可以利用講述不擅長的地方,而加以解釋為什麼你適合正在應徵的職位。

#多講自己如何改善缺點

比起真實的缺點,HR 更想知道的是你會如何看待自己的缺點,找一個可以改善的缺點,然後再講一講你用過什麼方法改善,甚至你嘗試過某段時間後,覺得自己有哪些改善的地方,如果可以利用小故事或日常生活上的經歷解釋就更佳。

「你覺得自己最大的缺點是什麼?」這是面試常見的問題,若在家中花少少時間,好好準備及練習一下,就可以令你的自身缺點也變成加分位。