近日,美國《時代雜誌(TIME)》列出2020年由編輯評選的「百大影響人物」名單,其中在「先驅者」類別當中,美國記者 Julie K. Brown 榜上有名。對於真相,你願意挖掘到多深入?Julie K. Brown 在充滿敵意的環境之下,是如何不畏壓力,並且堅持不懈、追根究底?要認識她,我們必須先了解惡名昭彰的 Jeffrey Epstein 性侵案

Julie K. Brown
Photo: Mary Beth Koeth

從老師搖身一變為富豪

Jeffrey Epstein 為美國著名投資家,曾擔任物理學和微積分的老師,後來開始於金融業服務,成為金融交易員,在華爾街操作對沖基金。Jeffrey Epstein 在特殊交易部門任職時,為個人資產和房產等較高的高淨值客戶提供稅務建議,也因此認識上流社會的權貴們,名聲逐漸傳開。Jeffrey Epstein 的交友相當圈廣闊,美國前總統 Bill Clinton 、現任總統 Donald Trump、英國王子 Andrew 及知名導演 Woody Allen,都曾與他有往來,人脈可說是非常廣。

Advertisement
Jeffrey Epstein
Jeffrey Epstein 在美國是知名人士。Photo: DAVIDOFF STUDIOS PHOTOGRAPHY/ GETTY IMAGES

被指控性侵未成年少女

2005 年,看似一帆風順又前途無量的 Jeffrey Epstein,被指控性侵 14 歲少女,就此引發了一連串的調查。指控他的是一名住在佛羅里達州 Palm Beach 的婦女,聲稱她年僅 14 歲的繼女被另一名女孩帶到 Jeffrey Epstein 的豪宅,收取了 300 美元為 Jeffrey Epstein 表演脫衣及按摩。

當地警方和 FBI 開始對 Jeffrey Epstein 進行搜查跟臥底調查,有 3 名被害女性願意作證,指控他性侵及販賣未成年少女。案件過了兩年後,時任佛羅里達州檢察官 Alex Acosta 與 Jeffrey Epstein 達成認罪協議,承認勸誘未成年少女賣淫。然而,正義並沒有成功被伸張,Jeffrey Epstein 僅被判入獄 13 個月,一星期還能外出工作 6 天,每天最長可達 12 小時。如此寬鬆且不合理的協議,更加引起媒體跟大眾的矚目。

Jeffrey Epstein
Photo: PATRICK MCMULLANGETTY IMAGES

一名勇於挖掘真相的記者

作為記者,要有冒險精神和追求真相的意識。Julie K. Brown 的記者生涯中曾為多家報社工作,專注於犯罪、司法和人權等問題,她約於 2000 年加入《邁阿密先驅報(Miami Herald)》,並在 2017 年開始徹底調查 Jeffrey Epstein 性侵案。

她發現,在 2001 至 2005 年間有多達 60 名的潛在受害者,而她們遭侵害時大多為 13 或 14 歲,卻礙於壓力而害怕出面指控。於是 Julie K. Brown 採訪願意出面作證的 8 位女性,得知她們皆是家境貧困或是逃家少女,被 Jeffrey Epstein 的金錢誘惑,引誘到豪宅進行侵犯,事後也不敢對外發聲和求助。Julie K. Brown 將其整理成一系列的報導,2018 年在《邁阿密先驅報》上發表,揭露 Jeffrey Epstein 是如何安排認罪協議,使自己能輕鬆逃過長久的牢獄之災等細節。

在面對金權與政治的敏感狀況下,Julie K. Brown 仍奮勇向前地調查,而她的系列報導不但獲得 George Polk Awards 的榮譽, 更讓當局再次調查 Jeffrey Epstein 性侵案,Jeffrey Epstein 涉及的案件本來預計今年中開審,他罪成的話,會面臨高達 45 年的刑期。然而 2019 年 8 月中,Jeffrey Epstein 在監控相當嚴密的牢房自殺,他的死不僅帶來更多的謎團,更讓受害者難以接受。Julie K. Brown 在接受訪問時表示,許多受害者已經準備好在法庭作證,如今卻無法看到 Jeffrey Epstein 接受審訊,「她們感覺受到了某種背叛。」失望和憤怒感,油然而生。

而 Julie K. Brown 耗時 18 個月調查與尋訪,用報導揭露這起案件,或許我們未曾聽過她的姓名,但她的行動對社會有著絕大的影響,也使她成為今年票選的百大影響人物之一。