人說「不忘初心,方得始終」,在創業的路上也是一樣,持之以恆才有機會看到成果。入選過 Forbes「30 under 30」精英榜的 Karissa Bodnar,一手打造純淨美妝新品牌 Thrive Causemetics,堅持率領公司為社會盡一份心力,並透過不打廣告也不請名人代言的另類方式,就能年銷上千萬美元,到底她是如何創造此等奇跡的呢?

#全心投入美妝行業

由於 Karissa Bodnar 從小在西雅圖郊外的一座農場長大,儘管對化妝和打扮很感興趣,但家裡附近沒有商場可以逛,所以只好就地取材撿拾花瓣,搭配蠟筆的顏色自製成口紅,滿足想化妝的心。就讀華盛頓大學商學院時期,享受化妝的她也同時兼職當化妝師,畢業後則到一家初創公司 Clarisonic 工作,擔任產品開發的職位。公司之後被 L’Oréal 收購,她便進入了 L’Oréal 的奢侈品部門,過著環遊世界找尋原料,在實驗室開發產品配方的生活,對她而言顯然是美夢成真。

Advertisement

#朋友罹癌所引起的自我懷疑

不過,人生總是出其不意,就在 Karissa Bodnar 開心參與巴黎活動時,接到好友 Kristy 的電話,告訴她自己可能罹患癌症。「當我一心想往上爬的時候,Kristy 在智利的一家孤兒院教英語,致力於做慈善。」這使她開始反思自己的職涯是否不應只為賺錢?是否該做些甚麼去幫助他人?又該如何將美妝結合公益?種種念頭促使她動念自創品牌 —— Thrive Causemetics。

#創業結合美妝與公益

我想善待女性、動物和地球。」當時市面上還沒有真正的純素美妝保養品,因此她投入自己的積蓄,全力打造一個面向社會回饋的美妝品牌,產品堅持以純素以及零殘忍作為原則,且絕不添加可能會危害免疫系統的物質。至於產品包裝上,她特意選擇藍綠色為主色調,這是因為她在無意間得知天然水晶「綠松石」代表幸福快樂之意,因而希望以此顏色為顧客帶來祝福。最重要的是,Karissa Bodnar 實行「賣一捐一(one-for-one)」的模式,每當消費者購買一件產品,品牌就會贈送一件產品給需要幫助的女性

Thrive Causemetics 更與美國各地的非營利組織合作,主要協助無家可歸的女性重返職場,以及遭受家暴或是與癌症抗爭的婦女。另外當發生重大意外災害時,品牌也會立刻採取行動,捐贈當日營業利潤,成功吸引到同樣關注社會問題的女性消費者族群

Karissa Bodnar 非常重視和顧客間的互動,特別建立 Thrive Tribe 社區,與不同膚色和膚況的女性顧客共同討論,並根據她們的回饋做調整,不斷改善產品品質。「讓我們出名的並不是任何 KOL,而是每天朝九晚五的普通女性。」她認為公司最大的資產就是這群顧客,因此相當注重顧客的使用體驗,使品牌擁有忠誠的消費族群,即使從 2015 年創立至今都沒下過廣告,還能在美妝界佔有一席之地,值得各大企業省思。