不少人都有自己特別欣賞的國家文化,有人則是因為父親的緣故而喜歡上中文,甚至喜歡到想學繁體字,專程到台灣留學,最後還成為台灣的新住民!所說的就是來自韓國的金針菇,她以自然不做作的風格引起關注,受到許多觀眾的喜愛。

#學習中文的契機

大家好,我是韓國的金針菇!」影片的開頭,總是會聽到金針菇充滿活力的向大家打招呼。金針菇出生於 1997 年,父親曾在她小時候前往中國旅行,在那裡深深有感於中國的地大物博,因此他認為如果可以學好中文,在競爭激烈的韓國社會中,或許比較能佔優勢。於是回國後的父親,便向金針菇與哥哥和弟弟們提出學習中文的建議,這也是她開始接觸中文的原因。

Advertisement

#離鄉別井到台灣展開新生活

起初,金針菇感到有些排斥,她覺得自己身為韓國人,為什麼要特地學外國的語言呢?而且當時在韓國學習中文的人也不多,很難找到共鳴,直到金針菇上高中之後,驚覺學習中文的人越來越多,中文似乎變得越來越重要,她才開始更加積極管理學業。由於金針菇打算在高中畢業後繼續學習中文,又受到當時正在台灣留學的哥哥以及中文老師影響,想認識中國文化最重要的載體「繁體字」,所以她專注考取中文能力檢定,並成功考上台灣大學中文系,進而展開到台灣的全新生活。

#留學所遇到的文化衝擊

剛到台灣時,課業上要學習沒接觸過的文言文和甲骨文,金針菇的中文程度趕不上其他中文系同學的水準。不止在學業上遇到挫敗,她在日常生活中亦面對不少大轉變,她為了省錢吃學生餐廳的料理時,發現大多都是眾多食材炒在一起的菜色,口味較油,不太合她的胃口。除此之外,金針菇也發現台灣並沒有像韓國一樣用酒社交的飲酒文化,這些點滴都令她有所感悟,獨自到國外唸書的生活原來並沒有想像中容易。

儘管沮喪和氣餒,金針菇相信這都只是過渡期。擁有敏銳觀察力的金針菇,平時走在街上時,察覺到相較於家鄉韓國,台灣人的表情更為親切,而且長幼階級不像韓國那麼分明又嚴格,可以與任何年齡的人當朋友,不用特別說敬語。金針菇開始對台灣產生好感,積極加入社團和打工,也因此結交到許多朋友,學習並吸收他們的資訊和說話方式,並漸漸喜歡上台灣的友善,連腸胃也都非常習慣台式料理了。

#開啟 YouTube 頻道的契機

為了讓韓國人了解在台灣生活的真正模樣,2018 年金針菇上傳了一則影片,分享台灣便利商店的經典飲料,試喝了她在韓國沒喝過的沙士、蘋果西打、西瓜牛乳、仙草蜜、蘆筍汁及蘋果牛奶,由此開啟她拍攝影片的日常。由於她韓文本名的發音聽起來就像中文的「金針菇」,所以將頻道取名為「韓勾ㄟ金針菇」。她所拍攝的片種非常多元化,除了拍攝考機車駕照、首度體驗台灣夜生活、帶家人遊台灣等生活所見所聞之外,影片也有不少以台韓文化差異為主軸的介紹。

值得一提的是,金針菇不只是分享吃喝玩樂,也精心策劃深度主題。有感於時常被台灣人問說是不是來自北韓,所以金針菇靈機一動,想把一般網路上找不到的資訊,或是台灣觀眾不了解的真實北韓,藉由訪談兩位脫北者的方式,讓大家一窺他們脫北的過程和之後踏入南韓的生活樣貌。

從一位到台灣留學的平凡韓國人,到現在是擁有超過 80 萬訂閱者的全職 YouTuber,選擇勇敢踏上不一樣的路的金針菇,感謝台灣給她一座可以發揮自己想像空間的舞台,未來也將繼續推廣這個小確幸之島的美好。