總有些人除了完成了自己的本分外,還把別人的工作攬到自己身上,結果其他人都看準了這一點,將工作全推給他們。漸漸地,這些人就會被無止境的工作量給壓迫得身心俱疲,然而那該死的過盛責任感使他們硬著頭皮將工作完成,然後不斷地繼續這個惡性循環,最後把自己逼到牆角,透不過氣。這時你該學會的,其實就是要在適當時候要 「拒絕」。

#調節「甚麼都要幫忙」的心態

假如在你的能力範圍之內,對同事委託你工作 “Say Yes” ,那絕對是值得欣賞及嘉許;但若然你本來已有一堆事情還未完成,又或是該項工作超出你的能力上限,勉強 “Say Yes” 只會得來反效果,除了令自己的負擔與壓力增加,更有機會因工作成果未如同事的預期而受到苛責,甚至打擊到日後的信心和動力。

Advertisement

如果你也陷入在這個狀況之中,那麼你該是時候認清 “Say No” 的重要性。或許這對於 Miss. Yes 的你有一定的難度,那不如先從調整心態開始,要明白自己非「鐵人」,也非「十項全能」,更不是「事必關己」,只要做好自己能力範圍內的事,就對得起自己及其他人。

#「拒絕」實戰練習

當你有了這樣的心理建設與心態,就可以嘗試實戰練習。你可以找一個對象來扮演同事或上司的角色,然後模擬提出工作請求的情境,你可以試著以簡單的話語作出拒絕,例如:「抱歉,因為手頭上還有其他工作,實在抽不出時間幫忙。」不需太複雜,但必須解釋原因及客氣禮貌,不會讓對方覺得你是諸多推搪,而明白事理的話,也定必會體諒你。

#協商出替代方法

除了 “Say No” 以外,進階一點的話,你更可以與對方協商出替代方案,令對方覺得你不只是一味拒絕,而是在推卻同時也是有心協助解決難題。例如,當同事拜託你做的工作並非是你的職責所在或者超出你的能力,你可以提議向他推薦其他合適人選(當然你也要確保那位人選不會太忙);又或是可向對方提供大致的解決方向,令他能有概念地思索出後續的細節,這樣的話你既不用耗時動手幫忙,而對方又能順利完成事情。

請謹記,適時地作出拒絕並不是為了偷懶,也不代表你是個不樂於助人的人,相反是對自己及其他人負責任的表現,那又何須覺等不好意思呢?