編輯有位朋友,出社會後曾換過許多工作,從服飾店店員、社交網站編輯、平面設計再到軟體工程師,職涯中轉換過多次跑道,因此常被大家嘲弄說不夠穩定。而這樣的她,非但不會覺得受挫,甚至還鼓勵我們應該要追尋自己的熱情,一輩子不該只做一種工作。

最近正好讀到 Margaret Lobenstine 的作品《The Renaissance Soul》,她提到:「可以同時對好幾件事感到興奮,然後會害怕自己一輩子困在同樣的事業或活動,而且有時候在挑戰並完成了一項新任務之後會感到無聊。」如果以上擁有這些特質,就是作者說的「多面向發展人才」。

Advertisement

這才發現朋友的好奇心強且興趣廣泛,難以長久地待在同一個工作領域裡,是典型的「多面向發展人才」,卻總是被不了解情況的我們給說閒話。若你也擁有多重興趣和熱情,不妨參考以下的建議,努力在不受他人影響之下,發揮個人的長處及優勢,繼續以自己的步伐向前進。

#將履歷的內容重新改寫

多面向發展人難以找到人生唯一的專業,認為要嘗試過多種行業才知道自己適不適合,所以時常換工作,不願意只追求一種目標。然而,這會使多面向發展人才的工作經歷看起來沒有主軸,也會因為太頻繁轉換跑道,讓人覺得你沒有足夠的穩定性。因此,與其等待一個欣賞你的伯樂出現,倒不如調整自己履歷表的寫法。

首先,列好你以往的工作經驗,並思考這些工作所要求的特質與技能是什麼?接著想一下你即將要應徵的工作,需要的技能和條件又是否有相似之處?你可以將過去的經驗連結到應徵職務中,讓你的技能和經歷被看見,同時可以告訴面試官或僱主,你的熱情是如何為自己增加工作效能,展現出你與其他競爭者的差異,才能為面試官留下深刻印象。

#施展時間管理的魔法

另一方面,如果你現在因為經濟等緣故,必須處於穩定且乏味的工作中——當上班無法滿足自己的熱情時,便可以嘗試運用「時間管理魔法」。

每當腦海中浮現想嘗試的事情,請你一一記錄下來,然後開始針對你的各種興趣累積相關資訊,在下班後或假日期間多方閱讀並且反覆思考,或是加入相關領域的社群一起討論。有效運用自己的私人時間。如此一來,你就不會有生活一成不變的焦慮感,也不會有因為工作而錯過其他機會的失落感。

#拋開追求身分認同

如果這世界上有太多值得你探討的事物,使你從小就沒辦法專注於一個志向,但世俗眼光總是說你是三分鐘熱度,讓你感到不被理解的話,也許可以試著轉念,拋開追求自我的身分認同。

要知道,你的職業並不全然代表你這個人的價值,你的工作只是在幫助你,成為心目中理想的自己。換句話說,工作的目的本來就是為了賺錢,有金錢來源才能助長你的熱情和興趣發展,而當你有了這種認知後就不會再掙扎,坦然接受現狀。

作戈為「多面向發展人才」的讀者,請擁抱自己的性格特質,而至於身邊那些看似一直在轉換跑道的朋友,也請大家給予一些善意,他們其實都是多才多藝的人呢!