沒表情不等於沒禮貌 美國研究顯示:職場上長期社交式假笑 會令工作效率降低!

每天下班後回到家都會覺得疲累的話,可能不止是因為繁忙的工作,還因為上班無時無刻的社交式假笑,令你笑得心很累。但原來有研究指出臭臉或厭世臉的人工作效率較高、犯錯率也相對較低,因此,各位在上班時,不需要再隨時隨地笑臉迎人了,比起社交不如多花心機在工作上吧。

慕尼黑工業大學發表過研究報告,指出「女性在工作時表現得越愉快,被晉升主管職位的機率就越低」;相反,工作時臉部表情平淡、甚至有點擺臭臉的人,她們的整體工作效率、工作能力、甚至是升職機率都比那些很愉快的人高。

Advertisement

澳洲新南威爾斯大學心理學教授 Joseph Forgas 曾於研究發現,當人類的開心指數下降,溝通及批判思考的能力就會增加。其實平日當我們的負面情緒來臨時,受到的壓力就像是個小小的刺激、也是種溫和的提示,負面情緒及壓力讓我們發現「出問題了」、「有危機」,因此在淺意識中,就會更集中注意力去警惕自己,工作效率亦會提高。

而美國媒體 Quartz 的創意副主編 Meredith Bennett-Smith 就在她的社交文章中指出,如果要員工在工作間時時刻刻都要保持笑臉,其實是多餘跟沒有必要的,尤其是女性一向被期望她們會長時間展現愉快心情,這對員工及公司都不好。不過,她並不是說在工作時可以對別人肆無忌憚的無禮,而是不需要刻意迎合別人,表現得心情愉快,否則對自己就會惹來負面的效果。

在職場努力時,很多人都會落力花時間及心機去討好別人,長時間以笑臉展現正能量、積極一面就是最典型的一種,不但要假裝自己很開心,還要抑制負面情緒,這讓自己不能感受真正快樂之餘,還會讓負面能量累積,心理健康大受影響,工作效率當然也會降低。

以上提出的研究報告結果,並不是告訴大家應該在公司長期擺臭臉,而是希望各位在工作時不用過於顧及社交形象,寧願拿出真本事專注在工作上,以工作表現及成績來使人眼前一亮,才可於公司裡地位持續上升。