美容產業向來維持著成長趨勢,加上很多人都是「懶惰美容愛好者」,所愈來愈多人想學習美甲或美睫,為自己發展副業。不過就有一名韓國女生,在創業的思想上更上一層樓,開設初創公司並運用高科技,根據顧客需求,製作出量身打造的 3D 指甲模型,以此成功攻下居家美容市場。

#沒時間去美甲店?

在韓國出生長大的 Jooyeon Song,跟其他女性一樣喜歡妝點自己的指甲,不過因為工作繁忙的關係,很難有機會去美甲店。直到她到美國念 MBA 時,認識了同學 David Miró Llopis,與他分享自己已經很久沒有做美甲,但又不想花時間在美容店坐上兩小時。David Miró Llopis 聽了她的分享後,認為這可能是眾多消費者的痛點,可利用這點來發掘出創業的渠道,兩人的想法一拍即合,於是開始研發居家美甲體驗—— ManiMe。

Advertisement
photo: Voyage LA

#精準運用科技元素及網絡優勢

在任何事情都科技化及網絡化的情況下,他們瞄準這趨勢,將總部設在洛杉磯,開發出 3D 建模和雷射切割技術,製作出使用經美國化妝品聯盟認證的凝膠的美甲貼片,且生產過程全都沒有進行動物實驗,先在產品製作上向顧客提供安全貼心的保障,以釋除疑慮及穩定客群。同時,他們也利用網絡的好處及客製化的大趨勢,在官網上提供指示了消費者,讓客人以簡便的方式上傳手指的尺寸,接著選擇喜歡的款式,並能快速地在一週內就能收到服貼個人指甲的美甲貼片包裹。簡易的步驟、快速的訂製過程、多元化的選擇、親民的價格,令 ManiMe 在甫面世後就極速受到歡迎。

然而 Jooyeon Song 向投資者自我推銷時,由於矽谷的投資者大多都是男性,除了無法感同身受是一大障礙之外,還有人提出自己的妻子很喜歡去美甲店放鬆,認為 ManiMe 可能沒辦法得到消費者的依賴和認同,因而對投資有所擔憂。為此 Jooyeon Song 並未有氣餒,並細心解釋,品牌並非要完全取代美甲店,而是想讓沒時間到沙龍店做美甲的消費者們,在家就能輕鬆做美甲。

#疫情催生的宅經濟

由自身痛點出發,ManiMe 秉持著想用技術使女性生活更輕鬆的理念,最終也成功從投資公司籌集近 900 萬美元。在疫情期間,ManiMe 成為不能定期出門做美甲的消費者,一個重要的美甲管道。除此之外,Jooyeon Song 也提供因疫情生意大受打擊的美甲師們,在 ManiMe 設計美甲貼片的機會,而有些正好是 Instagram 擁有大批追蹤者的美甲師,連帶促使公司的銷售額激增,2020 年營收超過 300 萬美元。

走自己的路,當自己的老闆,對 Jooyeon Song 來說是推動自己成長的最好力量,「能夠建立一種符合我價值觀的文化,還可以幫助每位員工成長,讓他們對工作感到興奮和被包容,這是一個很大的責任。」

photo: ManiMe

身為女性創業者,有不少朋友會向她諮詢創業問題,「她們的想法其實都很吸引人,但很少有人真正採取行動,實現腦中的創業想法。」Jooyeon Song 建議大家要相信並尊重自己的直覺,畢竟這就是為什麼她能走到今天的關鍵。