《Vogue》美國版總編輯 Anna Wintour 近日宣布,雜誌中國版新任總編將由 27 歲的 Margaret Zhang(章凝)接手,「她的國際經驗以及出色又專業的多元平台經營,是帶領《Vogue》中國走向未來的完美組合。」能被 Anna Wintour 如此大力嘉許,難免令眾人對這位將挑起大樑的 90 後時尚 KOL 的背景更為好奇。

#為自己開啟通往時尚的大門

Margaret Zhang 在澳洲出生和成長,父母皆為中國人,她的興趣是跳芭蕾舞以及穿搭,但自認為芭蕾舞者的職業發展有限,因此開始思考除了當舞者之外,究竟她還可以做什麼呢?於是,她將平時欣賞的時裝照和攝影圖片存下來,在 16 歲時創立個人部落格「SHINE BY THREE」,分享自己欣賞的穿搭和攝影作品,甚至還會幽默吐嘈各大服裝秀的時裝。之後,Margaret Zhang 更拿起相機自拍造型,儘管當時風格時尚未成熟,遭旁人取笑,她也不洩氣,繼續鑽研相關方面。

Advertisement

#獲得澳洲時尚業界高度關注

從小就熱衷關注時尚圈動態,使得 Margaret 對於設計師、模特兒和攝影師相當了解,加上文章觀點獨到,擁有亞洲臉孔的她不久後便得到關注,逐漸在澳洲以至國際的時尚界闖出名聲,除了擔任模特兒,亦發揮自己攝影和服裝搭配的天份,陸續與許多品牌合作。

#擁有百萬人氣的時尚KOL

在就讀雪梨大學商業與法律學系時期,Margaret Zhang 也投入時尚工作,還受到紐約時裝周看秀的邀請。為了籌措資金,她將自己經營的部落格申請學校創業項目,最終成功獲得學校頒發的創業基金,前往紐約時裝周。而隨著社群網站的演變,她從個人部落格轉戰到 Instagram 平台,分享個人穿搭、攝影作品、旅行風景等生活點滴,開創與歐美時尚 KOL 截然不同的風格,目前已累積 120 萬位的追蹤者。畢業後,她依舊憑著對時尚的熱情,過著擔任攝影師、造型師兼模特兒的生活。

除此之外, Margaret Zhang 是首位登上《Elle》澳洲版封面的亞洲臉孔,更是首位以 iPhone 拍攝為雜誌封面的人物,「比起成為一個 blogger ,我更喜歡擔任攝影師和記者。」儘管是從 blogger 起家,她仍想以過來人的經驗,建議有相同目標的人不要刻意去當網紅,迎合大眾的喜好,而是要在自己的平台探索興趣和累積靈感,進而打造自己成為擁有個人獨特風格的品牌。

至於提到接任《Vogue》中國版總編一職,Margaret Zhang 表示雜誌將會融合她一直以來都很重視的永續、多元以及包容性等議題,更不諱言將來每一位出現在雜誌裡頭的人物,無論處在什麼領域和產業,他們都必須要有推動創新的理念。Margaret Zhang 成為《Vogue》中國版新任總編,不只是她的夢想成真,無疑也代表了社群媒體的崛起,或許能帶動時尚產業徹底轉型也說不定。