為開發中國家的女孩投入資源!Nike基金會創辦人Maria Eitel,藉由品牌力來創造平等社會

如果在資源豐沛的情況下,你最想幫助甚麼樣的人?身為女性,或許也最能理解同為女性會面臨的困境。Nike 基金會的創始人兼聯合主席 Maria Eitel,致力於消除全球貧困現象,希望能早日幫助弱勢國家的女孩,一個脫離貧窮的機會。

Maria Eitel 出生於 1962 年 6 月 26 日,畢業自加拿大麥基爾大學,在獲得傳播學和法文雙學位後,又於美國喬治城大學得到外交碩士學位,之後還參與史丹佛商學研究所的管理人員計劃,以及獲得巴布森學院的名譽學位,對學習專業知識有很大的熱忱,未來也確實應用在她的職涯上。

Advertisement

#公開批評 Nike,卻也因此成為員工

在還沒加入 Nike 前,Maria Eitel 是一名電視記者,後來則是晉升為白宮的媒體事務副總監,作為私營部門和公共部門的媒體專家,她更在 1992 年被時任總統 George H. W. Bush 任命為特別助理。1996 年,Maria Eitel 為雜誌《Life》撰寫一篇文章,內容暗示 Nike 在巴基斯坦雇用童工來生產足球。報導一出,使 Nike 的企業形象大大受損,可令人意外的是,兩年後,Nike 聘請她擔任企業社會責任副總裁。

Photo: Russell Watkins/Department for International Development

#帶領公司重新定義企業社會責任

除了要求所有供應商停止雇用童工之外,Maria Eitel 開始針對廠商的商業行為進行準則規範。身為全球運動用品的龍頭,Maria Eitel 為 Nike 所帶來的轉變,也連帶影響其他產業的企業倫理規範。「我一開始加入 Nike 時,他們完全沒有企業責任或是企業社會責任的觀念。」肩負著引導公司在有利可圖,且同時達到可持續性發展的任務之下,Maria Eitel 說服董事會,讓他們願意放手一搏,設想出能對社會作出貢獻的方法。最終,她於 2004 年創立 Nike 基金會,藉由強大的品牌力,搭配團隊的創新能力,目標是在運動場上能人人平等,透過運動來團結世界,創造一個更健康的星球。

Photo: Mark Darrough

#投資開發中國家的女孩力量

創辦 Nike 基金會後,Maria Eitel 有很多機會與各種專家進行談話,進而思考自己最想幫助的人是甚麼?而一位埃塞俄比亞女孩的故事啟發了她。這孩子面臨早婚、懷孕和感染愛滋病的危險,但或許她有尚未被開發的強大潛力,卻因為貧窮而葬送未來。為此,Maria Eitel 決定成立 Girl Effect,因為她認為當女孩能在健康的環境中成長,就有機會受教育,並且追求理想的生活。Girl Effect 致力於投資和培養發展中國家的女孩,促使她們成為改革的推動者,以消除社區內貧困的現象。

根據資料顯示,發展中國家有多達六億名的青春期少女沒有受過教育,而 Maria Eitel 帶領 Girl Effect 努力消除全球貧困,使她們擁有受教的機會。「我認為我們在改善這方面的情況下,已經達到一個里程碑。」讓國際間知道「女孩效應」的力量,而在改善女孩的生活品質同時,她的父母、兄弟姊妹和未來的孩子,也都會從中受益。

Photo: Nike Foundation

我花了很多時間來促進社會和經濟變革,這感覺很棒。」二十多年來,憑藉著自己的專業知識和同理心,Maria Eitel 推動了企業社會責任領域的發展,也因此被公認為性別平等的代言人呢!