如果你抱持良好態度、訂定計劃並勇於冒險,就算登上火星也不是問題。」究竟是經歷過什麼,讓人得到如此的感觸?說出這句話的,正是打造火星移民計劃的 Elon Musk 之母——Maye Musk。現年 73 歲的她,雖然是在兒子成名後才逐漸廣為人知,但她的故事可說是跌宕起伏,蘊藏著人生的自信與智慧,人生精彩程度不比兒子「輸蝕」。

#充滿溫馨與關愛的成長生涯

Maye Musk 出生於加拿大(舊姓為 Haldeman),母親是專業舞者,父親則是脊椎矯正師兼飛行員,在 2 歲時她舉家搬到南非展開新生活,童年記憶像是溫馨的家庭電影一樣,充滿愛與探險精神。而身材高挑且外型亮眼的她,15 歲便首次登台走秀,進而開啟漫長的模特兒生涯,更曾進過南非小姐選美大賽的決賽。

Advertisement

#婚姻成為不幸的開始

Maye Musk 在 22 歲時與高中同學 Errol Musk 共結連理,婚後生下 3 個孩子,然而婚姻生活卻並不快樂。她一邊照顧孩子,一邊攻讀營養學的碩士學位,並同時兼職做模特兒,可是在丈夫的眼裡,他絲毫不希望太太拋頭露面,因而除了對她言語羞辱之外,甚至還會當著孩子的面動手。當先生的事業蒸蒸日上時,Maye Musk 卻越發覺得悲傷。然而,她沒有勇氣提出離婚,而身上的瘀傷也使她無法繼續擔任模特兒,從以往滿載快樂的生活,頓走入充滿暴力與眼淚的世界,對 Maye Musk 來說儼如是個噩夢。

#為養家身兼數職

直到南非頒布正式的離婚條例後,Maye Musk 向法院訴請離婚程序,且為了徹底和前夫斷絕關係,表示自己除了孩子的監護權外什麼都不要。走出家暴陰霾後,也意味著 Maye Musk 得開始一肩扛起家中經濟,她帶著孩子回到加拿大,除了經營模特兒學校,還在多倫多大學當研究員以及到營養學校教書,過著省吃儉用的生活。

#全力支持孩子做的事

幸好孩子們不但懂事,還會貼心分擔她的工作,她也非常鼓勵他們發展興趣,「在我拿到第一份薪水後所做的第一件事,就是買了一張平價地毯——因為當時家裡連椅子都沒有。然而第二件事,便是買一台給 Elon 的電腦。」Maye Musk 引導孩子追求自己的夢想,而 3 個孩子看著母親努力工作的背影長大,自然也學會為自己負責,Elon Musk 收到電腦後自學寫程式,現成為在世界知名的企業家,而二兒子開連鎖餐廳,小女兒則是導演兼監製,各自在不同的領域發光發熱。

#展開第二人生

當孩子長大獨立後,Maye Musk 繼續做自己喜歡且擅長的事情,她在加拿大、美國和南非擁有開業的專業營養師執照,現在除了擔任二兒子餐廳的董事,更成為時尚圈炙手可熱的超模,不僅走過時裝週伸展台,還登上各大時尚雜誌封面。回首過往,年逾古稀的她深信人生成就與年齡無關,只要憑藉著努力、樂觀和誠實的心,不論幾歲都能擁有你想要的生活,就像她曾說的:「這些好事都是因為我堅持不懈才會發生。