有人說,投資最困難的部分,是如何明智地判斷尚未發生的事情,而美國金融分析師 Catherine Wood 的投資觀念相當大膽,傾向有增長空間的創新行業,以投資破壞性創新科技公司與其基金引起關注,更被譽為「科技女股神」。Catherine Wood 的故事和價值觀,也許不能套用在每一個人身上,但絕對值得一看。

#擁有一顆勇於追夢的心

Catherine Wood 出生於洛杉磯,父母皆為來自愛爾蘭到美國追夢的移民,因此從小就鼓勵她要勇敢找尋自己的夢想。長大後,Catherine Wood 選擇就讀自南加州大學,專攻金融經濟學且同時拿到拉丁文學位畢業。在就學期間,著名經濟學家兼當時的教授 Arthur Laffer 便對 Catherine Wood 傑出的表現留下深刻印象,因此特別傳授她關於商業和經濟領域的知識,就連畢業後也持續聯絡,彼此教學相長。

Advertisement
photo: Bloomberg Opinion

#反其道而行的投資哲學

憑著對投資市場的好奇與熱情, Catherine Wood 便加入 Capital Group Companies 擔任助理經濟師,展開她未來成為金融分析師的職涯。之後,Catherine Wood 成為 Jennison Associates 的首席經濟師,並預測 1981 年利率已經到達頂峰且會出現停滯性通貨膨脹,可惜當時的主管卻不以為意。最後事實證明她的分析是正確的,然而此次的經驗也使 Catherine Wood 不禁思考,是不是必須要有違背眾人共識的勇氣,才能發揮自己最大的潛力?這個啟發讓她開始善加運用自身的經驗,反其道而行地進行投資策略,投資眼光可說是獨到又精準。

photo: Business Insider

#投資對準在創新產業

1998 年,Catherine Wood 與他人合夥成立對沖基金公司 Tupelo Capital,負責主理基金的策略,兩年後該公司更是管理高達八億美元的資產。不過後來她轉職到 AllianceBernstein ,擔任首席全球投資長長達十二年。長久以來, Catherine Wood 一直只為別人的公司付出,所以她決定在 2014 年自立門戶,成立 ARK Invest (方舟投資),秉持她始終以來的投資理念:要在瞬息萬變的世界裡,做出顛覆於傳統投資者的對策,專注投資在具有開創性和破壞性的公司,並以人工智慧、能源儲備、機器人技術、DNA測序及區塊鏈技術這五大領域為主。

其中在 2019 年,眾多對沖基金都認為 Tesla(特斯拉)有可能面臨破產時, Catherine Wood 卻看見未來前瞻科技的發展,於是選擇重押 Tesla ,儘管其他同行都覺得她瘋了,也遭受不少空頭的質疑,她依舊看好電動車的前景。最終的結果,想必讀者應該也都知道了—— Tesla 的股價一飛衝天,驗證了當初人人都覺得她這個冒險甚至是瘋狂的決定是正確的。

除此之外, Catherine Wood 也積極創造多元就業環境,公司四分之一的員工為有色人種,且當中有 30% 為女性。擁有 40 年經驗的 Catherine Wood ,精準的投資見解使她的一舉一動都受到關注,據傳她更打算推出「方舟太空探索 ETF 」計劃,將未來目標投入於太空產業呢!