有留意時尚品牌的上班族,必定會知道近年 OL 界寵兒、來自新加坡的品牌 Love, Bonito。Love, Bonito 現時在全球 5 個國家和地區擁有 16 間分店,品牌以粉色作為店舖主要色調,柔和明亮的裝潢,總是讓在熙來攘往的街道上顯得份外亮眼醒目,而由零開始經營的聯合創辦人 Rachel Lim 林恩宇這天接受了 WIW 的遙距專訪,Rachel 的言詞有別於品牌予人的柔和感,每句話都充滿肯定,以及她對品牌的熱愛。

無路可退的勇氣 只有亞洲女性才最懂亞洲市場

可能每一個成功創業家背後,都有一個背水一戰的故事,Rachel 在 2010 還是大學生一名,那時的她和朋友最初以 500 新加坡幣(約 2800 港幣)成本,開始經營由外地入口的服飾網店。那個沒有 Instagram、Facebook 的時代,她們憑著簡單的網站設計,加上獨到的時尚品味,生意愈做愈好也愈做愈忙,考慮了半年之久,Rachel 決定在大學最後一年退學專注網店生意,現在回想,她坦言自己很冒險:「在新加坡退學並不常見,大家很重視教育,其實當時我還有學生債務在身,而且爸爸亦正經歷事業上的危機,我還向母親借了錢去做這盤生意,但可能就是這樣,令我『No Chance To Quit』,只許成功不許失敗。」

Advertisement
Rachel 現在回想「Quit U」也覺得自己很冒險

試穿衣服永遠有優勢

沒有任何時裝設計的學歷、沒有父蔭助力,只有眼前路,沒有身後身的 Rachel 全職投入時裝網店後,卻發現女生們試穿衣服的需要,Rachel 解釋:「客人可以從試穿,了解到甚麼衣服才是最合適自己,這是實體店才做到的,她們穿上了對的衣服,才可以自信地發光發亮。」同時,她和團隊發現歐美衣服縱擁有華麗設計,但剪裁上卻總是與亞洲女性格格不入,因此她選擇進一步開發市場 ── 設計個人品牌,並開設可供試穿的實體店,即使新加坡的零售業競爭相當激烈,而在製定價錢和款式時,Rachel 沒有跟歐美中價位的時尚品牌作比較,卻更重視改良服裝質素:「我想將品牌成為不同階層女生都可以穿搭的日常衣服,重點是,我們設計的剪裁要符合不同亞洲女性身材,讓她們穿上去有自信。」

我曾經也會將自己跟其他女生比較

即使品牌不斷擴展,Love, Bonito 的全亞洲女性團隊也會舉辦各樣以女生需要的主題的工作坊,例如造型設計、事業經驗分享等等,令 Rachel 即使在管理位置,也跟客戶非常接近,亦熟悉亞洲不同城市女生的喜好,「新加坡女生喜歡色彩耀目的衣服;而香港女生喜歡簡約一點的。」自我要求非常高的 Rachel,亦在這十多年來學會了調整自己的領導心態:「最難學的,是要接受每個人都有不同的做事方式,但我學會了去找對的人,去做對的崗位;我曾經也會將自己跟其他女生比較,但這幾年來,我慢慢做到了認清自己是誰,走自己的路,即使和別人的不一樣,慢慢就建立到自信,漸漸不會自我埋怨。」

Pitching心得:數字不會騙人

2016 年起, Rachel 和 Love, Bonito 也在國際上得到了認可,先是 Rachel 獲雜誌《Forbes》選為「30 under 30」其中一員,去年團隊也得到了由 Kakaku.com 和 NSI Ventures 所提供的 1300 萬美元資金,這是很多 Startup 夢寐以求的數字,問到這位時尚女強人可有 Pitching 心得分享,她簡潔有力的答到:「好的團隊、好的產品、有力的數字,因為數字不會騙人的!最後當然是要有忠實顧客。」

在今年 7 月才進駐香港開 pop-up 店,Rachel 和業務總監 Dione Song 也親身到香港視察、確保 pop-up 店和服務符合到品牌理念,談到覺得哪位香港名人穿得出品牌的格調?Rachel 二話不說:「Grace Chan 陳凱琳!她的風格和性格都是很迷人的。」 7 月開業到今天,我們從店前的長長人龍,我們也知道 pop-up 店在香港得到了很不錯的成績, Rachel 分享:「很開心香港女生喜歡我們,我們下年希望繼續為顧客改善產品。」據知品牌的 Pop-up 店只開到 2020 年 2 月(當然網店繼續營運),但從 Rachel 和團隊的野心和堅持,我們相信不久將來,會在香港見到更多洋溢柔和明亮色調的 Love, Bonito 店舖吧。