職場管理新手真難當!4招展示「夾心階層」在公司的重要性

有研究指出,在一間公司裡,比起高層及低層職員,中層「夾心階層」職員所承受的工作壓力更大,不但工作量多,而且跟其他同事溝通時,一不小心就會說錯話就得罪上司、讓下屬誤會。要當一個重要又能幹的中層職員、成功的領導層新手,以下 4 點你必須要知道!

「夾心階層」成功之道 1:「傳聲筒」也不易做!

在公司裡成為「夾心階層」的中層職員,又要接收高層的命令,又要面對下屬的要求,作為公司裡的溝通橋樑,溝通最重要的就是同理心。從上司或下屬的角度思考,說話時先從「我明白你在想⋯⋯」開始,繼而表達你的想法跟工作程序,領導出理性討論,就可以使你跟同事的溝通更簡單。

Advertisement

「夾心階層」成功之道 2:找出平衡點

正因為自己也是從低層員工一步一步向上升,成為中層職員、亦逐漸成立自己的團隊,在管理下屬時就要擁有與其他上司不一樣的手法。嘗試由下屬的心態出發,找出管理態度的平衡點。該緊的緊,該放的放,不一定要事事完美,但絕不可以事事馬虎,要是下屬辦事不力,到最後要揹鍋的只會是自己。

亦可以先跟下屬清楚說明自己的要求和原則,例如工作要求、彈性辦公時間、放工後的 WhatsApp 對話,這些經常成為員工不滿意的地方,預先達成共識,讓下屬有心理準備,令雙方溝通更容易。

「夾心階層」成功之道 3:跟團隊訂立共同目標

「夾心階層」是公司內的新手領導層,以往沒有管理下屬的經驗,當然難以在下屬面前擺姿態。想成為一個貼心、親民的新手上司,不妨跟團隊訂立共同目標,當你說話時多以「我們」開始,不但讓團隊的歸屬感更強,亦可以減去你的距離感。

「夾心階層」成功之道 4:事事以身作則

所謂「修身齊家治國平天下」,要完成管理層的工作領導下屬,一定要做好本份。若發現計劃有任何問題的話,還要首先尋找及思考出解決辦法,為上司及下屬減輕負擔。而別人不願意做的「豬頭骨」,難免也會落到你手上,做好甚至超出預期的完成最困難的工作之後,公司內無論上上下下也會發現你的能力之高。上司願意給你負責更重要的計劃,下屬也會甘心跟隨你辦事,事事都變得更順心。