非洲國家南蘇丹內戰頻傳,導致眾多平民百姓失去家園,為保存性命而開始逃離國家。說實在,要不是戰火不斷,有誰願意流離失所呢?然而這對美妝品牌 Estee Lauder 的最新全球代言人 Adut Akech 來說,不但對於自己的出身背景毫不避諱,還曾大方表示難民身分將會是她「永遠的驕傲」。

#從小成長於不安的氛圍中

現年 21 歲的 Adut Akech 來自於南蘇丹,出生後就跟著家人前往肯亞,在難民營裡度過童年。當時的她並不知道自己住的地方是難民營,只是覺得家裡有點奇怪,整個家族時常在打包行李,並且成群行動,隨時處於恐懼之中。「有些夜晚,還會有人想來把我們從父母身邊帶走,或者威脅要殺了我們所有人。

Advertisement

#外表曾使她缺乏安全感

直到 Adut Akech 6 歲時,母親得到了澳洲親戚的庇護,於是舉家搬到阿得雷德展開新生活。起初,Adut Akech 不太適應澳洲的一切,儘管要重新學習新語言,但終於可以上學讓她相當興奮。她急於融入環境,還要大家稱呼她為「Mary」,因為她知道自己的名字不好念,可能會被同學嘲笑,這使她總是缺乏安全感。

為了賺錢照顧家人,Adut Akech 的母親每日早出晚歸,工作非常辛苦,因此她向母親承諾自己會完成學業,以報答其養育之恩。Adut Akech 的阿姨有一次舉辦了小型時裝秀,她受邀首度站上伸展台。在 T 台上,她感受到前所未有的活力與新鮮,「我曾因為個子高而被欺負,但現在我意識到,這些特質使我與眾不同。」那年 13 歲的她,下定決心未來要踏上模特兒之路。

#為夢想奮鬥

豐厚翹唇、堅定的眼神和正能量,是 Adut Akech 的招牌特色。她 16 歲時便與澳洲模特兒經紀公司 Chadwick 簽約,一邊做著時尚工作,一邊也不忘兼顧學業,並於 2016 年 Saint Laurent 的時裝秀,成為她人生的轉捩點,開啟精彩的超模生涯。「我非常相信追求夢想的力量,如果你想做某件事,你就必須為之奮鬥。我就是一個典型的例子。」Adut Akech 認為自己為了追夢,始終努力表現出敬業的態度,從不鬆懈,也陸續擔任 Alexander McQueen、Miu Miu、Prada、Dior 等國際時尚品牌的指定模特兒,累積愈來愈豐富的走秀經驗。

#致力為各地的難民發聲

憑藉著踏實以及謙虛的精神,Adut Akech 逐漸在時尚圈竄紅,更榮獲 2019 年英國時尚大獎(British Fashion Awards)的「年度模特兒」,以及《TIME》雜誌百大最具影響力人物之一,讓她感到榮幸與感激。Adut Akech 代表著黑人女孩以及難民的身分,鼓舞了許多跟她擁有相似背景的人們,她也積極與聯合國合作,經常為難民發聲,藉此幫助世人理解難民與你我一樣,其實都是普通人。

無論我最終在哪裡,或者我變得多麼成功,我將永遠是一名難民,並且永遠為此感到驕傲。」Adut Akech 飲水思源,竭力扛起社會責任,發揮公眾人物的正面影響力,讓人更加期待這位備受矚目的新生代超模將來的發展!