sharon salad

在世界大大小小的影展及電影獎中,幕前幕後各範疇的獎項殊榮都有,卻從未有出現「最佳電影劇照師」這個獎項,到底劇照師是一份怎樣的工作?入行當年只得 21 歲,大學也未畢業的電影劇照師的李詩卉 Sharon Salad,接拍的第一套電影就是無人不知的《桃姐》,自稱因個性比較沉默,容易習慣片場生活的 Salad,當初決定將攝影這門興趣變成職業,原來只是因為「沒有想太多」。

李詩卉 Sharon Salad 是香港少有的女性電影劇照師。

大學時期成為《桃姐》劇照師

將自身興趣變成職業,是不少藝術工作者入行前都會出現的顧慮,但 Salad 稱自己在入行前其實沒有想太多。當時 Salad 在倫敦藝術學院讀大學,放暑假回來香港的時候,機緣巧合之下認識另一位劇照師前輩木星。「他向我介紹劇照師這項職業,剛好許鞍華導演開拍《桃姐》前在找劇照師,他向導演介紹過我之後,就叫我將以往的攝影作品集寄給導演,然後我被選中了,就決定簽約。」

Advertisement

但簽約接下工作這舉動卻被父親反對,父親認為 Salad 應該先完成學業,畢業後再尋找工作機會。「但我覺得每個機會流失了就是流失了,你永遠都不知道自己之後會發生什麼事。當刻認為自己要做的事,就要去做。」然後在將學業和工作兩者兼顧的情況下,Salad 完成她的第一輯劇照作品,亦順利的完成倫敦的學業。畢業回來香港後,就正式入行成為電影劇照師,並接拍《那夜凌晨,我坐上了旺角開往大埔的紅 VAN》、《暗色天堂》、《拆彈專家》、《29+1》等電影劇照。

拍攝劇照需要爭取 更需要讓步

劇照師的工作,就是要在片場拍攝過程中,故事情節、場景設定、演員的演繹,所有具有宣傳作用的畫面,利用照片紀錄下來。」要在片場有限的時間內順利拍攝劇照,Salad 稱自己每次工作前,都會先做好資料搜集。看劇本了解電影大概的氛圍和方向;看導演及編劇以往的作品,了解他們的電影走什麼風格路線;還要了解演員的個性及拍攝習慣,「若然我知道自己今天要拍這個人演員,我不可以不了解他。

Salad 指自己每次工作前,都會先做好資料搜集、了解劇集,讓劇照的拍攝過程更順利。

雖然「劇照師」三個字,就已經表達了「拍劇照的人」的主要工作,但比起做好自己劇照師的本份,Salad 認為拍攝過程的團隊合作更重要。劇照是影像,而電影是錄像,兩者要同時間拍攝的話,攝影師和劇照師各為其主,當然會出現相爭的情況。Salad 指自己工作時最不希望出現的,就是影響到其他工作團隊,「雖然拍攝劇照對我來說很重要,但也不及演員和拍攝團隊順利完成這幕戲重要。電影 (或劇集) 拍攝是個團隊,拍戲不是我只要將我的崗位做好,就是正確。」

Salad 表示拍攝前的資料搜集,亦讓她知道在片場工作時,什麼時候需要爭取,什麼情況可以讓步。「其實每套電影拍下的過千張劇照,到公開的數量,是一成都沒有。」正因如此,Salad 明白不是每場戲,她都要爭取最佳拍攝位置,拍下可能不會用到的照片。「除了放手不拍,可能我也會選擇在電影部分完成後,再叫演員留在同一位置讓我拍下劇照。」正如 Salad 強調電影是個團隊工作,妥協從來不代表認錯,既然大家都希望心血結果能盡善盡美,為何不找出最適合的平衡點?

放假時拍自己想拍的 把興趣找回來

因為工作壓力和不如意事,讓工作者對原有興趣失去熱情,這種職業怠倦是每個人在職涯都會遇到的事,Salad 亦一樣,而她的解決方法,就是做自己喜歡的事 — 旅遊。「每次拍攝劇照時,不一定會拍到自己喜歡的作品,不一定每個人都會喜歡你的作品,很多時候自己想拍或效果滿意的,也許戲組原來不會取用的。」

加上忙碌而緊迫的工作日程,令攝影這回事對 Salad 來說,有時候已經不能當成一門興趣,更會對此的熱誠減低,「每次工作遇到瓶頸,或覺得迷惘的時候,我就會去旅行,把握機會拍些自己想拍的照片,做些自己想做的事,對攝影的興趣自然就會再次提升。」

Salad 稱旅遊可以讓她放下工作壓力,並提升對攝影的熱愛。

印象最深刻的旅遊地,Salad 提到納米比亞 Namibia 這個地方。「雖然人像和風景照都是我都喜歡,但拍攝風景照時,能讓我感受簡單一點的世界。」一起來欣賞一下 Salad 在納米比亞拍下的照片。

現今都市人都喜歡和習慣使用數碼相機拍攝照片,尤其是旅行的時候,甚至使用手機的相機功能,就已經可以拍攝出一系列的美照,但 Salad 則稱她偏偏喜歡在旅遊時,用上菲林相機。「我不希望旅行只為了拍照。若然我拿出數碼相機,就會在同一個景點不停為了完美照片而流連;用上菲林相機的話,拍攝照片的過程就會更精準及集中。」

每次的作品都應該比上一次好

對於「最滿意的作品」這個問題,Salad 稱她每次都會選擇最近期的作品,在今次的訪問中,答案就是今年三月的 Viu TV 劇集《二月廿九》。「我覺得自己是不停在進步中的,因此每一次的作品都應該比上一次好。」Salad 表示自己並不是不滿意以往的作品,只是現在更了解如何將劇照發揮作大的宣傳作用。「以前我只會著重美感,現在我會顧及劇照對電影或劇集的宣傳作用,例如留意場景及演員會否透露劇情,再微微改變拍攝手法,令劇照的採用程度更高。

我覺得自己是個屬於片場的人

Salad 直言覺得自己的性格和是個屬於片場的人,「可能我身型比較纖瘦,拍攝期間不佔空間,而且本身性格內向,不多話又不會影響拍攝,所以很容易找到自己的『生存空間』。」近年在職場上都開始討論兩性平等,亦有人不希望將職業和性別掛鉤,Salad 卻直認片場工作女性會佔優勢。「在片場中大部分工作人員都是男性,若然他們看到你是女生,而你認真工作、不兒戲,就會更欣賞你的努力,自然對你產生更大包容及讓步。」值得人欣賞的,本來就不是你的性別,而是你的努力和認真態度,男或女,只要用來打破社會的定形。

Salad:「你認真工作、不兒戲,就會更欣賞你的努力。」Photo: Salad
Art Direction: Prime Ching
Venue: Green Egg Store