影視串流平台 Netflix 上月公佈,2019 第一季度收入超過 45 億美元,全球訂閱用戶達至 1.48 億。數字之龐大,除了令大眾驚訝串流市場的急速發展以外,電影界和科技界巨頭迪士尼和蘋果都恨不得分一杯羹,急急推出 Disney+  跟 Apple+ 趕上市場走勢。當市場都為 Netflix 表示擔憂,創辦人兼總裁 Reed Hastings 顯得相當淡定 ,完全不擔心公司龍頭地位會受影響。

Netflix 2019 第一季度收入超過 45 億美元,創辦人 Reed Hastings 不擔心 Disney+  跟 Apple+ 會影響其業績。Photo: Forbes

Reed Hastings 最有名的,是他快狠準的領導方針,相信很多人都知道 Netflix 每年淘汰表現最差的 10% 員工,再用高於市價數倍的薪金吸引員工。這位總裁有別於其他科技鉅子,不以「愛和包容」來讓員工增添歸熟感,而是揚言「 我們是團隊,但不是一家人」(We’re a team, not a family),來警惕員工上班的真正目的——表現和競爭。

其實除了「員工不是一家人」,Reed Hastings 另一言論亦教人印象深刻,他在 12 年接受 Wired 雜誌訪問時就講過,成功和失敗的人,中間只是差了一個特質——超乎常人的樂觀。

Reed 作風大膽,他認為成功就是要比他人異常地自信樂觀。Photo: Getty

創業是愚昧的行為,Facebook 最初聽起來多愚蠢!

Reed Hastings 曾說道:「創業是愚昧的行為(Entrepreneurship is an act of stupidity)。」再解釋:「作為一名企業家,你必須覺得自己可以跳出飛機,而且你確信你飛出去時,會抓到一隻飛過的鳥兒。」他認為,最棒的創業想法,聽起來都應該是瘋狂、愚蠢和不合乎經濟原則的,之後要透過不斷試煉,這些想法才會一步步走上正確的軌道。原來 Reed 在 05 年第一次聽到市面上有 Facebook 這網站出現時,當下也覺得十分愚蠢,他在想:「誰會想把自己的臉貼在網站上?」


現在 Reed 除了是 Netflix 創辦人,還成為了 Facebook 企業董事。Photo: Wired UK

創業第一步

不要理旁人指指點點

因此,當你腦內產生了旁人認為是瘋狂的創業想法時,Reed Hastings 建議是:千萬不要讓其他人打沉你的意志。第一步,就是不要懷疑自己。你可能會自覺不夠聰明,但這想法很錯。在想法萌生時,會有很多人在旁發現多個漏洞,且指指點點,有些人可能真的不想你成功,但也可能因為他們關心你,不希望看到你失敗。

不過 Reed Hastings 相信,如果你願意努力工作且堅持不懈,那麼你幾乎可以做任何你想做的事,無需等待其他人批准,你就可以開創自己的事業、上載自己的音樂、開發自己的產品、拿到企業的資金。就像 07 年他的 DVD 租借開始獲利時,依然砸下千萬美元,開發當時網絡還未曾出現過影視串流技術;13年又執意開拍首部自家劇《House of Cards》,每個舉動都是史無前例。

第二步 誠實面對測試

那是否一味樂觀就可以成功創業?Reed Hastings 提出一個條件:「在短期發展對自己誠實,對長期發展就可樂觀和有自信。」Reed 勸喻各位要分析自己的測試、不斷更正,改善沒有效果的想法,記得要誠實地面對所有測試結果,這就是短期內的誠實。而對長遠的目標,他仍然要大家抱有超乎常人的樂觀,以令自己堅持到底,就可令不可能變為可能。


Reed Hastings 的說話魅力

其實 Reed Hastings 說話尖銳(但技巧高超)不是一朝一夕的事,尖銳在於他說出整個矽谷都不敢講出的事實——誰不想將員工的 CP 值擁至頂峰?最好還要是不斷提高上限、遇強愈強,但其他公司會用糖衣包裝,例如讓你不捨得離開像家一樣的舒適環境,Reed Hastings 卻是直接了當的告訴你職場的赤棵事實。

Marc Randolph(左) 和 Reed Hastings(右) 在 1997 年成立 Netflix,不過兩人鮮有公開合照。

而說他的講話技巧高超,是因為他很懂得用誇張的字眼吸引你視線,打醒 12 分精神來聽君一席話。Netflix 之所以出現, Reed Hastings 曾解釋,是二十年前去租錄影帶時,因不小心違失了該盒影碟,須交還 $40 美金罰款,令他萌生郵遞 DVD 生意的念頭,後來發展成為網上月付串流服務;但這說法後來遭到另一創辦人 Marc Randolph 揭穿是謊話一則, 40 元罰款只是 Reed 為企業加上的包裝,令創辦故事聽上去更 sexy。事件至今也是羅生門,但無可否認的事,這個 sexy 的創業劇情,對 Netflix 籌集資金和建立形象都極有幫助,如今面對擁有龐大資源的Disney+ 和 Apple+ 正面衝擊,我們就靜觀 Reed Hastings 如何以「超乎常人的樂觀」來突破重圍吧。

Source: Wired UK、Forbes、Business Insider