無論職場新鮮人 還是辦公室老手 都要學懂的入職禮儀

無論你是剛畢業的職場新鮮人,還是已經轉過好幾次工作環境的職場老手,在新入職的時候,因為要面對全新的環境及人際關係,都難免會有點尷尬的感覺。在跟新同事相處及共事的初期,可能你也會犯下不少自己也不為意的冒犯舉動,現在就來一起重溫入職的禮儀。

入職的禮儀 1:不要不懂裝懂

踏入新環境,雖然工作性質大致上差不多,但也許有些工作技能是你在舊公司或以前不是長期接觸的,因此不能馬上完全掌握也是沒有太大問題的。請不要同事在問你懂不懂時,都下意識地回答「懂」,因為當你完成工作後,原來達不到上司要求,這對你自己是十分不利的。因此,不妨嘗試以「我以前有接觸過,但仍請你說明一下這裡是怎麼做的,以免出錯。」回答,相信你的新同事也樂意指導你的。

Advertisement

入職的禮儀 2:不要重複問同一件事

「你上次不是問過一次了嗎?」這是很多新鮮人都會犯的錯。對上司來說,他/她指導及說明過一次的事,就已經要求你在下一次可以做到,而且不需要重複的說明。除非是一些十分複雜的工作,面對普通的任務,好好用紙筆記低重點是新入職同事的責任。

入職的禮儀 3:是非只許聽 不許說

每間公司都總會有些是非、傳聞,甚至在行內亦有不少人人皆知的秘密,但請你即使擁有多少「猛料」在手,也不要當作人情一樣去亂說、亂傳,沒有人會因為你提供了是非閒話而感謝你的,相反只會認定你是個愛說八卦、愛亂說話的人,以後就不會再敢跟你來往了。

入職的禮儀 4:你需要知道的事 終會傳到你耳邊

進入新公司後,很多人為了可以一起談天說地,又或者想從同事口中收到最新的傳聞消息,都會急著找尋自己的 Buddy、急著「埋堆」,然後就犯了一個大錯:當別人圍在一起小聲說八卦時,也想入去參一腳。請你記住:你需要知道、同事想你知道的事,終會傳到你耳邊,也一定會在需要時叫你一起說是非。因此,要贏得同事的歡心,絕對急不來。

看過以上的小小入職溝通技巧,希望各位以後進入新公司、新環境時,都可以從容的面對。