美國領導力專家 Morag Barrett,曾經在個人著作《Cultivate: The Power of Winning Relationships》中,分析了 4 種職場上常見的人際關係行為,無論是職場新鮮人,還是已經成為中、高層的你,不妨重新檢視身邊的人,看看同事們屬於哪一類人。

職場上的人際關係,有時候的確比現實生活中的各類感情關係更難處理。辦公室內會出現著不同個性與特質的人,雖然有些人志同道合,甚至可以成為朋友;有些人卻只懂得在背後捅人一刀。因此學懂分辦哪些人是夥伴,哪些人需要保持距離,就成為了重要的職場生存之道。

Advertisement

#同盟關係

第一種是適合並肩作戰的同盟關係,Morag Barrett 建議,在職場可以建立或維持至少一段同盟關係,會令整個職涯更順利,所以各位不要再因為擔心牛鬼蛇神,而只顧成為邊緣人了。

同盟關係中,會包含以下的特徵:

  1. 當你遇到困難時,他會是你第一個選擇尋求協助的人。
  2. 你們了解彼此擔心的事,以及正在面臨的挫折或難題。
  3. 這段關係既有趣又充滿挑戰性。
  4. 在彼此面前,你們願意展示脆弱的一面及自己的缺點。
  5. 你們之間存在良性競爭,而且競爭的目標越來越高;當然,你們也願意一同合作。

#支持關係

在職場上,有個願意支持自己的人,以及適時地提供支援,的確能在工作上使人更有信心,但要留意,這樣關係中往往也存在著暗藏的危機。

支持關係的特徵,包含:

  1. 你們的關係擁有樂趣,卻缺乏了共同的挑戰。
  2. 兩人之間不太會有訊息上的來往,或是只會分享好消息。
  3. 有時候明明心裡想拒絕,卻總不小心或不好意思拒絕,因而勉強答應對方。
  4. 當必須給予較正經及嚴厲的意見時,會感到有點猶豫。
  5. 當你需要他的幫忙時,沒辦法確定他是否能給予協助或盡快回應。

#競爭關係

在職場上必然會有彼此暗中較勁的競爭者,也許你們會盡量避免交集,或是對方的行動會成為另類的觀推動力,但其實競爭關係有時未必完全是負面的存在,因為兩人時常也能在對方身上學到一些事。

競爭關係幾點特徵包括:

  1. 他們只會在需要你的協助時,才會主動聯繫你。
  2. 當準備與對方見面時,你可能會感到有點壓力,擔心被對方發現你的不足之處。
  3. 在相處中,你可能會被動地與對方互動,你也會對對方有一定的警覺心。
  4. 大部分時間你都不太會與對方分享自己的事,因為擔心他們的反應不如預期,亦擔心他們會找到你的痛處。
  5. 最後,你可能會發現,其實你並不是真的在乎對方成功還是失敗。

#敵對關係

在職場中最需要注意的,就是身邊有否敵對關係的人。更重要的是,跟這類人對話多一會,很容易就會反感,讓自己心情變差,工作效率也會不期然降低,所以,一定要懂得與他們保持適當的(社交)距離。

敵對關係的特徵:

  1. 在你真誠而專業的給予建議時,幾乎每次都會遭到反對,但對方也不能提供合理原因。
  2. 你會下意識地逃避與對方接觸。
  3. 在一場會議中,你會不自覺地關注他的觀點正確與否、有用與否。
  4. 你們之間的對話就像是個人獨白,或甚至沒有對話形式的溝通。
  5. 對方會公開地向他人批評你,並以你犯的錯為樂。

雖然職場上的人際關係有好有壞,但透過觀察行為、性格特質,從而培養辨識人際關係的能力,將敵人經營成支持者、將支持者拉攏為盟友,也可能是助你成功的一把!